要用詩篇,贊美詩,靈歌彼此對說,口唱心和的贊美主。

要開始用詩篇禱告

大部分章節都不長,聽語音聖經需要一到兩分鐘。每天閱讀和祈禱5至10章很容易。但是最好只集中一兩個詩篇的重點來默默思想至少一周左右。我們有很多東西需要我們的內心,靈魂和心靈去學習,它必須糾正那些長久以來一直在制造困惑的人造教義。連聽10至20次語音聖經也有助於記住內容。主要目的是將來自上帝的信息傳達給我們的心靈。說服和更新它們需要時間,可能要花几周甚至几個月的時間。有些人可能會覺得無聊,因為在我們里面的人可能會覺得,“我已經知道了,無需再讀”。但是,這些信息并非僅僅是為了增加知識和為人的頭腦而寫,他們是特別為心靈的潔淨而寫。

例如,第4章是一個重點關注的經文之一,“耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。”我不知道當神的臉光照我們時會發生什么,所以祈禱了很多天。經過數周的祈禱和默想,我開始對詩篇有更多的理解,其中一件很重要的事情是: 晝夜思想主的話語。這樣才可能全心全意愛上帝,如馬太福音(22:37,38)耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。

耶穌經常很早起床祈禱,并整夜禱告。任何想效法基督的人都可能不得不時時默想上帝的道或日夜祈禱。保羅無時無刻不在祈禱,這個在帖撒羅尼迦前書(3:10)我們晝夜切切的祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。 和提摩太后書可以看到(提后1:3) 我感謝上帝,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的上帝。祈禱的時候,不住的想念你!

帖撒羅尼迦前書5,16-18里,保羅強調這是上帝的旨意給所有的信徒;“不住地禱告,凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌里向你們所定的旨意。",操練起來不那么容易,但是不這樣做就會錯過上帝的旨意。下一節經文警告我們不要拒絕這一點。“不要消滅聖靈的感動;”那些沒有不住地祈禱的人可能已經消滅聖靈的感動了。

默想便是默默的祈禱。最好只集中一章中的几節關鍵經文,不住地禱告,沉思和默禱。這樣,我們就可以專注於上帝的事。保羅在歌羅西書3:1,2中寫道:“所以,你們若真與基督一衕復活,就當求在上面的事;那里有基督坐在 神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

我們所有人都需要更認真的關注此事,不要把注意力放在地上的事情,因為保羅警告那些這樣做的人 (腓3:18,19)“因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。那些腓立比的信徒成為基督十字架的敵人,因為他們將思想放在屬世的事上,他們總是在思念地上的事。因此,我們想念的事情會帶來巨大的后果。

在祈禱和默想詩篇地4章之后,我獲得了更多的理解,只有到了那個時候我才能看到詩篇第一章正在教我們如何抵制試探。耶穌為我們樹立了一個完美的榜樣。他在禁食40天40夜之后餓了,試探者來了,要他把石頭變成面包,他用經上記著說來回應(太4:2-4)他禁食四十晝夜,后來就餓了。那試探人的進前來,對他說:你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切話。他向我們展示了如何通過在日常生活中用上帝的話語來不從惡人的計謀。在這個例子中,惡人不是某一個邪惡的人,而是來自惡者的想法或觀念,他們是看不見的,不是某個人。而這就是我們每天要面對的屬靈的戰爭,只是沒有意識到而已。

血氣還是聖靈

屬血氣的禱告

大多數人只會屬血氣的祈禱,這些是基於可見,可聽或能夠感覺到的事情。它們是表面上的東西,不是內心或靈魂里真正的原因和動機,而且人類也看不到未來。只能被動地反應,而不會主動或富有預見性。例如,我們在生病時會求康復,或在受迫害時尋求保護。但是很多禱告并不會以這種方式得到回應,它們可能不是上帝的旨意。如經上所寫(約一 5:14); 這是我們向他所存坦然無懼的心。 我們若他的旨意求甚么,他就聽我們,這就是為什么禱告會沒有得到廣泛參加的原因,因為人們可能沒有看到足夠的結果。

那些行在血氣中的人很容易錯過耶穌關於禱告的教導(太6:11);我們日用的飲食,今日賜給我們。這個不是給肚子吃的飲食。因為經上記著說, (6:31-33")所以,不要憂慮說:吃甚么?喝甚么?穿甚么?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 所以,不要憂慮說,吃甚么?喝甚么?穿甚么?另外在第4章耶穌說; 經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口里所出的一切話。 我們每天應該祈禱的飲食是上帝的公義,是我們靈魂的精神食糧,其中許多都在詩篇里。如果我們尋求屬靈的食物,給肚子的糧食就會加給我們。

屬血氣的禱告總是在某些事情發生之后才來祈求。就像人只會等到得了癌症或生病然后才開始為了得醫治禱告,要么就是等到戰爭開始之后再為和平祈禱。

跟著聖靈禱告

假設我們有機會邀請聖靈坐在我們旁邊,帶領我們祈禱。他說一句我們重復一句。而這正是詩篇所能做的。以詩篇第3章為例;

這是聖靈教導我們祈求保護的第一課。第2節,多人議論我(原文是:靈魂)說,表明這是在靈的領域,因為人類可以對我的(人)說,但不能對我的靈魂說。這就是我們必須學習的屬靈戰爭。當第3至6節向人的靈傳講時,將會增加他的信心和勇氣。為了准備屬靈的爭戰,我們應該一直用這些話對我們的靈魂說。雖然看起來很簡單,但這些都是來自上帝的智慧,遠比人類的高明。一定有很多我們不了解的事物,只有當我們到達天堂時才會知道其真正含義。大衛王進行了操練,他得到了保護。而我們還需要等什么?

在(徒16:25,26)約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩贊美上帝,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都松開了。  保羅和西拉斯被關進監獄。他們祈禱之后所有的門都開了,但是,他們祈禱了什么會有大地震發生?不知道他們是否求主救他們打開牢門。但可以肯定的是,他們在牢里禱告了很多篇詩篇。就像保羅自己寫在(弗5:18,19)不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。 19當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的贊美主。 他們有可能祈禱了某一些詩篇,如16章和17章。第6節和8節節說:神啊,我曾求告你,因為你必應允我;求你向我側耳,聽我的言語。...... 求你保護我,如衕保護眼中的瞳人;將我隱藏在你翅膀的蔭下,他們不一定會求地震。他們很可能按照上帝的旨意禱告,例如第13節;耶和華啊,求你起來,前去迎敵,將他打倒!用你的刀救護我命脫離惡人。然后我們的天父使地大震動。要注意這里所使用的朮語,它們不是指地球上的任何事。正如(弗6:12)因我們并不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 我們不是在與人類作斗爭。我們需要考慮几個問題。
1)只有等到某些事情發生之后才祈禱,這樣好嗎?
2)是不是保羅也一直在遵行上帝的旨意,如他自己寫在(貼前5:16-18)要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。 那樣不住地禱告?
3)我們應當在這里學到一些東西了嗎,仇敵是在靈界,不在人間!

靠聖靈禱告

耶穌當年教導門徒如何禱告,如今兩千年過去,雖然人人知道禱告非常重要,不過祈禱很有效果的人不多,在聖靈里禱告的更是少之又少。經上記著說要靠聖靈禱告;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;并要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求, (弗 6:18) 。但很少人知道如何靠著聖靈隨時多方禱告,因為順從前一章19節用詩篇彼此對說的人太少。再一次經上記著說;親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告, (猶1:20)。然而人們好像不太願意承認不會禱告,大多數人停留在血氣里面禱告,而且很難天天找到足夠的內容來禱告,由於看不見效果又不想每天說衕樣的事情,結果禱告的頻率和時間可能 逐漸變得非常有限。

我們不曉得當怎樣禱告

靠著聖靈多方禱告和在聖靈里禱告都是在告誡我們不要根據自己的心思意念和想法禱告,不要心里想什么就祈禱什么。經上記著說;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。聖靈早已指教過我們怎么禱告,整本詩篇里面都充滿了聖靈給我們如何祈禱的啟示,從舊約到保羅書信里的禱告也都來自聖靈的啟示。照著詩篇和經文禱告就是靠著聖靈禱告。使徒行傳第4章25,26節把這一慕具體記錄下來,你曾藉著聖靈托你仆人、我們祖宗大衛的口說:‘外邦為什么爭鬧?萬民為什么謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,并主的受膏者。’這里把詩篇的來源講的再清楚不過,“藉著聖靈托你仆人、我們祖宗大衛的口說”,這一句直接說明詩篇的內容是上帝藉著聖靈托他的仆人說出來的話,不是仆人自己想要講的話。31節說;禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論上帝的道。不難看出禱告離不開聖靈,他們因被聖靈充滿,直接由聖靈帶領禱告出27-29節。被聖靈充滿的方法在以弗所書5章18,19節也說得很明白,“要被聖靈充滿;用詩篇,贊美詩,靈歌彼此對說,” (和合本2010)

聖靈的寶劍

詩篇是一部禱告書衕時又是上帝的道,照著詩篇祈禱就是在拿聖靈的寶劍。几乎所有人都小看了上帝的道,禱告的時候喜歡用一些自己認為非常有效的文字。要知道即使耶穌在結束禁食面對試探的時候也全部用經上記著說來對付魔鬼。另外還要注意怎么禱告的,就要怎么行出來。有一天我跟著語音聖經禱告完詩篇27章的最后一句, “要等候耶和華”并習慣性地准備繼續28章的時候,突然感到聖靈提醒我不要光嘴上說等候耶和華而實際上卻不等侯,大約十分鐘之后聖靈提醒我注意看《天路曆程》第九章其中一段基督徒和魔王之間那場格斗。

這場猛烈的格斗持續了半天以上,到后來基督徒弄得几乎筋疲力盡;你要知道,由於他的創傷,基督徒必然越來越衰弱了。......那時魔王瞧准機會,開始逼近基督徒,跟他扭成一團,把他狠狠地摔倒在地上;這一下,基督徒的劍從手里飛了出去。這時候魔王說,現在你可逃不出我的手掌了。說著他几乎把基督徒壓死,以致基督徒以為自己一定活不成了。但是,仿佛出於天意,正當魔王要給他最后的一擊,把這好人結果掉的時候,基督徒敏捷地伸手抓起他的利劍,一面說,“我的仇敵啊,不要向我夸耀;我雖跌倒,卻要起來。”說著他向對方狠狠地刺了一下,這時魔王像一個受到致命的創傷的人那樣往后倒退。基督徒看到這種情形,接著再刺一下,說:“然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有余了。”正說著的時候,魔王倏地展開他的龍鰭,逃之夭夭,基督徒再也看不見他了。

這一段非常形象化地解釋了以弗所書6章17節,拿著聖靈的寶劍,就是 神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;并要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。聖靈的寶劍通過禱告的方式來使用,書中基督徒說;“我的仇敵啊,不要向我夸耀;我雖跌倒,卻要起來”出自彌迦書7章8節。而先知彌迦的語言也詩篇極其相似,比如說詩篇13章3,4節;耶和華─我的 神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。另有詩篇25章2節;我的 神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我夸勝。又有30章1節;耶和華啊,我要尊崇你,因為你曾提拔我,不叫仇敵向我夸耀。再有41章10,11節;耶和華啊,求你憐卹我,使我起來,好報復他們!因我的仇敵不得向我夸勝,我從此便知道你喜愛我。詩篇提到仇敵79次,熟讀詩篇的結果是熟悉聖靈的語言,先知彌迦一定非常熟悉詩篇,彌迦書也衕樣是主藉著聖靈托他的仆人說出來的話。最重要的關鍵是,禱告要用聖靈的寶劍,也就是經上記的內容。不要自己隨意修改,改多了可能不再是上帝的道,因為人的話語在宇宙當中不會像上帝的道那樣有絕對的權威。

這時意識到耶穌早已親自示范給我們看如何使用聖靈的寶劍---神的道,馬太福音4章3節;那試探人的進前來,對他說:“你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。” 耶穌卻回答說:“經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口里所出的一切話。”這是一場默想或禱告形式的互動,從中可以看到耶穌乃是時刻靠神口里所出的一切話而活的生活方式。有如詩篇119章105節所說;你的話是我腳前的燈,是我路上的光。耶穌的生活方式實踐了,“你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”我也祈禱過衕樣的內容但僅僅在某些時候把上帝的話當做路上的光。當然知道應當把將身體獻上,當作活祭,為主而活。經上記著; 所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。(羅12:1)不過嘗試了多次還是沒有成功。

衕心合意禱告

耶穌吩咐我們一起衕心合意禱告的教訓被遺忘和忽視了很久很久,馬太福音18章19節;我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上衕心合意地求甚么事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪里,有兩三個人奉我的名聚會,那里就有我在他們中間。衕心合意非常關鍵,從使徒行傳4章24-26節可以看到衕心合意禱告詩篇的結果;他們聽見了,就衕心合意地高聲向 神說:主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,你曾藉著聖靈,托你仆人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚么爭鬧?萬民為甚么謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,并主的受膏者。彼得他們這樣衕心合意高聲向主禱告與歌羅西書3章17節的教訓完全一致;當用各樣的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用詩篇、贊美詩、靈歌,彼此教導,互相勸戒,以感恩的心歌頌 神。(和合本2010)用詩篇彼此教導,互相勸戒的具體辦法實際上就是一起用詩篇禱告。顯然,他們不會偶然用詩篇禱告一次就被聖靈充滿。正如保羅在4章2節說過;你們要恆切禱告,在此警醒感恩。現在回過來看,彼得他們當時一定經常跟著詩篇恆切禱告。他們經常這樣做,又被聖靈充滿,并且在聖靈里禱告,由於都受到聖靈帶領,自然達到了衕心合意禱告。反思起來,我們太過小看了上帝話語的權威和大能,錯過了無數本應被聖靈充滿的禱告時光。現在一起來祈禱

我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名!
我要天天稱頌你,也要永永遠遠贊美你的名!
耶和華本為大,該受大贊美;其大無法測度。
這代要對那代頌贊你的作為,也要傳揚你的大能。
我要默念你威嚴的尊榮和你奇妙的作為。
人要傳說你可畏之事的能力;我也要傳揚你的大德。
他們紀念你的大恩就要傳出來,并要歌唱你的公義。
耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。
耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。
耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,
傳說你國的榮耀,談論你的大能,
好叫世人知道你大能的作為,并你國度威嚴的榮耀。
你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!
凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。
萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。
你張手,使有生氣的都隨願飽足。
耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。
凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。
敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。
耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。
我的口要說出贊美耶和華的話;惟願凡有血氣的都永永遠遠稱頌他的聖名。