要明白主的旨意如何。...... 要被圣灵充满。...... 要用诗篇,赞美诗,灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。

要开始用诗篇祷告

大部分章节都不长,听语音圣经需要一到两分钟。每天阅读和祈祷5至10章很容易。但是最好只集中一两个诗篇的重点来默默思想至少一周左右。我们有很多东西需要我们的内心,灵魂和心灵去学习,它必须纠正那些长久以来一直在制造困惑的人造教义。连听10至20次语音圣经也有助于记住内容。主要目的是将来自上帝的信息传达给我们的心灵。说服和更新它们需要时间,可能要花几周甚至几个月的时间。有些人可能会觉得无聊,因为在我们里面的人可能会觉得,“我已经知道了,无需再读”。但是,这些信息并非仅仅是为了增加知识和为人的头脑而写,他们是特别为心灵的洁净而写。

例如,第4章是一个重点关注的经文之一,“耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。”我不知道当神的脸光照我们时会发生什么,所以祈祷了很多天。经过数周的祈祷和默想,我开始对诗篇有更多的理解,其中一件很重要的事情是: 昼夜思想主的话语。这样才可能全心全意爱上帝,如马太福音(22:37,38)耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主―你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。

耶稣经常很早起床祈祷,并整夜祷告。任何想效法基督的人都可能不得不时时默想上帝的道或日夜祈祷。保罗无时无刻不在祈祷,这个在帖撒罗尼迦前书(3:10)我们昼夜切切的祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。 和提摩太后书可以看到(提后1:3) 我感谢上帝,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的上帝。祈祷的时候,不住的想念你!

帖撒罗尼迦前书5,16-18里,保罗强调这是上帝的旨意给所有的信徒;“不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。",操练起来不那么容易,但是不这样做就会错过上帝的旨意。下一节经文警告我们不要拒绝这一点。“不要消灭圣灵的感动;”那些没有不住地祈祷的人可能已经消灭圣灵的感动了。

默想便是默默的祈祷。最好只集中一章中的几节关键经文,不住地祷告,沉思和默祷。这样,我们就可以专注于上帝的事。保罗在歌罗西书3:1,2中写道:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”

我们所有人都需要更认真的关注此事,不要把注意力放在地上的事情,因为保罗警告那些这样做的人 (腓3:18,19)“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。那些腓立比的信徒成为基督十字架的敌人,因为他们将思想放在属世的事上,他们总是在思念地上的事。因此,我们想念的事情会带来巨大的后果。

在祈祷和默想诗篇地4章之后,我获得了更多的理解,只有到了那个时候我才能看到诗篇第一章正在教我们如何抵制试探。耶稣为我们树立了一个完美的榜样。他在禁食40天40夜之后饿了,试探者来了,要他把石头变成面包,他用经上记着说来回应(太4:2-4)他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。他向我们展示了如何通过在日常生活中用上帝的话语来不从恶人的计谋。在这个例子中,恶人不是某一个邪恶的人,而是来自恶者的想法或观念,他们是看不见的,不是某个人。而这就是我们每天要面对的属灵的战争,只是没有意识到而已。

血气还是圣灵

属血气的祷告

大多数人只会属血气的祈祷,这些是基于可见,可听或能够感觉到的事情。它们是表面上的东西,不是内心或灵魂里真正的原因和动机,而且人类也看不到未来。只能被动地反应,而不会主动或富有预见性。例如,我们在生病时会求康复,或在受迫害时寻求保护。但是很多祷告并不会以这种方式得到回应,它们可能不是上帝的旨意。如经上所写(约一 5:14); 这是我们向他所存坦然无惧的心。 我们若他的旨意求甚么,他就听我们,这就是为什么祷告会没有得到广泛参加的原因,因为人们可能没有看到足够的结果。

那些行在血气中的人很容易错过耶稣关于祷告的教导(太6:11);我们日用的饮食,今日赐给我们。这个不是给肚子吃的饮食。因为经上记着说, (6:31-33")所以,不要忧虑说:吃甚么?喝甚么?穿甚么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 另外在第4章耶稣说; 经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。 我们每天应该祈祷的饮食是上帝的公义,是我们灵魂的精神食粮,其中许多都在诗篇里。如果我们寻求属灵的食物,给肚子的粮食就会加给我们。

属血气的祷告总是在某些事情发生之后才来祈求。就像人只会等到得了癌症或生病然后才开始为了得医治祷告,要么就是等到战争开始之后再为和平祈祷。

跟着圣灵祷告

假设我们有机会邀请圣灵坐在我们旁边,带领我们祈祷。他说一句我们重复一句。而这正是诗篇所能做的。以诗篇第3章为例;

这是圣灵教导我们祈求保护的第一课。第2节,多人议论我(原文是:灵魂)说,表明这是在灵的领域,因为人类可以对我的(人)说,但不能对我的灵魂说。这就是我们必须学习的属灵战争。当第3至6节向人的灵传讲时,将会增加他的信心和勇气。为了准备属灵的争战,我们应该一直用这些话对我们的灵魂说。虽然看起来很简单,但这些都是来自上帝的智慧,远比人类的高明。一定有很多我们不了解的事物,只有当我们到达天堂时才会知道其真正含义。大卫王进行了操练,他得到了保护。而我们还需要等什么?

在(徒16:25,26)约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美上帝,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁鍊也都松开了。 保罗和西拉斯被关进监狱。他们祈祷之后所有的门都开了,但是,他们祈祷了什么会有大地震发生?不知道他们是否求主救他们打开牢门。但可以肯定的是,他们在牢里祷告了很多篇诗篇。就像保罗自己写在(弗5:18,19)不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被圣灵充满。 当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。 他们有可能祈祷了某一些诗篇,如16章和17章。第6节和8节节说:神啊,我曾求告你,因为你必应允我;求你向我侧耳,听我的言语。...... 求你保护我,如同保护眼中的瞳人;将我隐藏在你翅膀的荫下,他们不一定会求地震。他们很可能按照上帝的旨意祷告,例如第13节;耶和华啊,求你起来,前去迎敌,将他打倒!用你的刀救护我命脱离恶人。然后我们的天父使地大震动。要注意这里所使用的术语,它们不是指地球上的任何事。正如(弗6:12)因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。 我们不是在与人类作斗争。我们需要考虑几个问题。
1)只有等到某些事情发生之后才祈祷,这样好吗?
2)是不是保罗也一直在遵行上帝的旨意,如他自己写在(贴前5:16-18)要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。 那样不住地祷告?
3)我们应当在这里学到一些东西了吗,仇敌是在灵界,不在人间!

靠圣灵祷告

耶稣当年教导门徒如何祷告,如今两千年过去,虽然人人知道祷告非常重要,不过祈祷很有效果的人不多,在圣灵里祷告的更是少之又少。经上记着说要靠圣灵祷告 (弗 6:18) ;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,。但很少人知道如何靠着圣灵随时多方祷告,因为顺从前一章19节用诗篇彼此对说的人太少。再一次经上记着说(犹1:20);亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告, 。然而人们好像不太愿意承认不会祷告,大多数人停留在血气里面祷告,而且很难天天找到足够的内容来祷告,由于看不见效果又不想每天说同样的事情,结果祷告的频率和时间可能 逐渐变得非常有限。

我们不晓得当怎样祷告

靠着圣灵多方祷告和在圣灵里祷告都是在告诫我们不要根据自己的心思意念和想法祷告,不要心里想什么就祈祷什么。经上记着说;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。圣灵早已指教过我们怎么祷告,整本诗篇里面都充满了圣灵给我们如何祈祷的启示,从旧约到保罗书信里的祷告也都来自圣灵的启示。照着诗篇和经文祷告就是靠着圣灵祷告。使徒行传第4章25,26节把这一慕具体记录下来,你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。’这里把诗篇的来源讲的再清楚不过,“藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说”,这一句直接说明诗篇的内容是上帝藉着圣灵托他的仆人说出来的话,不是仆人自己想要讲的话。31节说;祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。不难看出祷告离不开圣灵,他们因被圣灵充满,直接由圣灵带领祷告出27-29节。被圣灵充满的方法在以弗所书5章18,19节也说得很明白,“要被圣灵充满;用诗篇,赞美诗,灵歌彼此对说,” (和合本2010)

圣灵的宝剑

诗篇是一部祷告书同时又是上帝的道,照着诗篇祈祷就是在拿圣灵的宝剑。几乎所有人都小看了上帝的道,祷告的时候喜欢用一些自己认为非常有效的文字。要知道即使耶稣在结束禁食面对试探的时候也全部用经上记着说来对付魔鬼。另外还要注意怎么祷告的,就要怎么行出来。有一天我跟着语音圣经祷告完诗篇27章的最后一句, “要等候耶和华”并习惯性地准备继续28章的时候,突然感到圣灵提醒我不要光嘴上说等候耶和华而实际上却不等侯,大约十分钟之后圣灵提醒我注意看《天路历程》第九章其中一段基督徒和魔王之间那场格斗。

这场猛烈的格斗持续了半天以上,到后来基督徒弄得几乎筋疲力尽;你要知道,由于他的创伤,基督徒必然越来越衰弱了。......那时魔王瞧准机会,开始逼近基督徒,跟他扭成一团,把他狠狠地摔倒在地上;这一下,基督徒的剑从手里飞了出去。这时候魔王说,现在你可逃不出我的手掌了。说着他几乎把基督徒压死,以致基督徒以为自己一定活不成了。但是,仿佛出于天意,正当魔王要给他最后的一击,把这好人结果掉的时候,基督徒敏捷地伸手抓起他的利剑,一面说,“我的仇敌啊,不要向我夸耀;我虽跌倒,却要起来。”说着他向对方狠狠地刺了一下,这时魔王像一个受到致命的创伤的人那样往后倒退。基督徒看到这种情形,接着再刺一下,说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”正说着的时候,魔王倏地展开他的龙鳍,逃之夭夭,基督徒再也看不见他了。

这一段非常形象化地解释了以弗所书6章17节,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。圣灵的宝剑通过祷告的方式来使用,书中基督徒说;“我的仇敌啊,不要向我夸耀;我虽跌倒,却要起来”出自弥迦书7章8节。而先知弥迦的语言也诗篇极其相似,比如说诗篇13章3,4节;耶和华─我的 神啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。另有诗篇25章2节;我的 神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。又有30章1节;耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。再有41章10,11节;耶和华啊,求你怜恤我,使我起来,好报复他们!因我的仇敌不得向我夸胜,我从此便知道你喜爱我。诗篇提到仇敌79次,熟读诗篇的结果是熟悉圣灵的语言,先知弥迦一定非常熟悉诗篇,弥迦书也同样是主藉着圣灵托他的仆人说出来的话。最重要的关键是,祷告要用圣灵的宝剑,也就是经上记的内容。不要自己随意修改,改多了可能不再是上帝的道,因为人的话语在宇宙当中不会像上帝的道那样有绝对的权威。

这时意识到耶稣早已亲自示范给我们看如何使用圣灵的宝剑---神的道,马太福音4章3节;那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”这是一场默想或祷告形式的互动,从中可以看到耶稣乃是时刻靠神口里所出的一切话而活的生活方式。有如诗篇119章105节所说;你的话是我脚前的灯,是我路上的光。耶稣的生活方式实践了,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”我也祈祷过同样的内容但仅仅在某些时候把上帝的话当做路上的光。当然知道应当把将身体献上,当作活祭,为主而活。经上记着; 所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。(罗12:1)不过尝试了多次还是没有成功。

同心合意祷告

耶稣吩咐我们一起同心合意祷告的教训被遗忘和忽视了很久很久,马太福音18章19节;我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求甚么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。同心合意非常关键,从使徒行传4章24-26节可以看到同心合意祷告诗篇的结果;他们听见了,就同心合意地高声向 神说:主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,你曾藉著圣灵,托你仆人─我们祖宗大卫的口,说:外邦为甚么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。彼得他们这样同心合意高声向主祷告与歌罗西书3章17节的教训完全一致;当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗篇、赞美诗、灵歌,彼此教导,互相劝戒,以感恩的心歌颂 神。(和合本2010)用诗篇彼此教导,互相劝戒的具体办法实际上就是一起用诗篇祷告。显然,他们不会偶然用诗篇祷告一次就被圣灵充满。正如保罗在4章2节说过;你们要恒切祷告,在此警醒感恩。现在回过来看,彼得他们当时一定经常跟着诗篇恒切祷告。他们经常这样做,又被圣灵充满,并且在圣灵里祷告,由于都受到圣灵带领,自然达到了同心合意祷告。反思起来,我们太过小看了上帝话语的权威和大能,错过了无数本应被圣灵充满的祷告时光。现在一起来祈祷

我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永远远称颂你的名!
我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名!
耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。
这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。
我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。
人要传说你可畏之事的能力;我也要传扬你的大德。
他们纪念你的大恩就要传出来,并要歌唱你的公义。
耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。
耶和华善待万民;他的慈悲覆庇他一切所造的。
耶和华啊,你一切所造的都要称谢你;你的圣民也要称颂你,
传说你国的荣耀,谈论你的大能,
好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。
你的国是永远的国!你执掌的权柄存到万代!
凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。
万民都举目仰望你;你随时给他们食物。
你张手,使有生气的都随愿饱足。
耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。
凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。
敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。
耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。
我的口要说出赞美耶和华的话;惟愿凡有血气的都永永远远称颂他的圣名。