耶和華啊!求你側耳聽我的禱告,留心聽我的懇求。 在我遭難的日子,我要求告你,因為你必應允我。

詩篇第1章

上帝的祝福

聖靈教導我們禱告的第一件事是 --- 不從惡人的計謀。但誰是惡人?很可能每個人都有自己的看法,最后很多人還是不知不覺聽從了惡人的計謀。當我跟著詩篇禱告了無數次之后才終於意識到沒有背十字架的時候無論如何也看不出來。只有當一個人真正地願意每天舍己,放棄自己的看法不再自以為是,他才會祈禱說;主啊,我實在沒有能力分辨,求你告訴我誰是惡人。

不站罪人的道路非常困難,因全部都是罪人且習慣於生活在罪里,几乎分不清什么是罪什么是公義,更不用說悔改,几乎所有人都只願意做有限度的改變。解決方法的第一步在下一節里面,日夜思想耶和華的話語。

耶穌在福音書里向我們顯示了一個很好的范例(太4:2-4)他禁食四十晝夜,后來就餓了。那試探人的進前來,對他說:你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切話。 如何能夠不從惡人的計謀。他在日常生活中一直以“經上記著說”為指南。他一定對聖文非常熟悉,隨時脫口而出 ,這表明他一向晝夜思想。這就是從上帝那里得到祝福的方法。

保羅經常晝夜祈禱,見帖撒羅尼迦前書帖前(3:10): 我們晝夜切切地祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。還有在提摩太后書(提后1:3,4):我感謝 神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的 神。祈禱的時候,不住的想念你,記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。我們都蒙召效法基督如(林前11:1)所說,你們該效法我,像我效法基督一樣。 做與耶穌衕樣的事,包括日夜祈禱,默想。帖撒羅尼迦的信徒聽從了保羅的指示(帖前1:6): 并且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主; 他們當然學了保羅的樣子日夜祈禱并成為其他信主之人的榜樣。

惡者的誘惑

我們在這里看到,凡不符合上帝話語的事,都可能來自那不敬虔的和惡者。這些事對於不熟悉聖經的人來說,聽起來似乎不是一個壞主意。甚至當彼得聽到耶穌說他必須被殺,他還是勸說了耶穌。(太16:22,23)彼得就拉著他,勸他說:主阿,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我后邊去罷!你是絆我腳的;因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。彼得的想法來自撒但,因為他當時未能將自己的思想集中在上帝的事上。像彼得一樣,我們很可能一直在這樣做,無法辨別哪個想法來自惡者或撒但。

每天背起十字架

要獲得詩篇第1章的祝福不是那么簡單,必須效法耶穌的榜樣來思念屬天上的事情,即日夜思想。在耶穌責備彼得之后的第二節經文中,他向門徒解釋了如何通過舍己來避免這種情況(太16:24):於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 這非常類似於詩篇第一章,通過禱告,晝夜思想來專注上帝的事。背起十字架=舍己,然后他才能日夜祈禱或默想,從而思念上帝的事。保羅在歌羅西書3:2寫了衕樣的話:你們要思念上面的事,不要思念地上的事。.

警告不要像基督的仇敵那樣活

那些不願聽從的人將很難分辨他們是否在聽從惡人的計謀。在腓立比的許多信徒沒有順從,所以保羅說他們是基督的仇敵。腓立比書(3:17-19):弟兄們,你們要一衕 效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們: 因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀, 專以地上的事為念。很多人在靈命上處於這樣的光景中。

我們經常想的事情就是我們關心的東西,這個實際上帶來重大后果,羅馬書(8:5,6)說:因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。

遵守和順從詩篇意味著花時間讀聖經,日夜祈禱和默想上帝的事,它動用了靈魂,心靈,思想和頭腦,這是一個實現全心全意全性愛主的方法。

詩篇 2

詩篇第二篇也許是詩篇中最重要的禱告模式。聖靈教導我們如何為所有人祈禱,以便我們過上和平的生活。在新約里記載的門徒唯一完整的祈禱是在使徒行傳第4章中,他們從詩篇第2篇開始,一個字不漏,(徒 4:24-26):外邦為甚么爭鬧?萬民為甚么謀算虛妄的事??他們首先為所有國家和人民祈禱了。就像經上說的那樣(提前 2:1,2):我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝; 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這一點很重要,因為和平的生活要依靠它。

為所 有人祈禱是我們應該祈禱的第一件事,但這在當今并不普遍。也許我們的語言有限,不能夠確定如何為所有人祈禱。問題在於我們的禱告傾向於從人的眼光看是“有 意義的”。例如,我們可以簡單地求上帝拯救所有人,或者祝福所有人,但他不會以這種方式回應。詩篇第2章教導我們用上帝的方式為所有人祈禱,外邦為甚么爭 鬧?萬民為甚么謀算虛妄的事?而詩篇10:13則再次以“為什么”開始。因為惡人以心願自夸;貪財的背棄耶和華,并且輕慢他。 除了“為什么”,另外一個短語是“要到几時呢”,它在 詩篇4章2節:你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到几時呢? 你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到几時呢?

這種用法我們通常在禱告中看不到。在為他人祈禱時可以使用這種模式,因為我們真的不知道為什么世界上會發生怎么多的事情。因此,我們可以用“為什 么”或“要到几時呢”來為他人祈禱。因為我們的想法可能不是最好的,甚至對他人沒有好處,只有聖靈才知道什么做才好。這樣的話,我們就不會試圖告訴上帝應 該怎么做,以免我們聽上去像是主人,而不是仆人。

上帝的旨意宣告給這個世界

當我們跟著詩篇第2章祈禱時,上帝的道就向世人宣告,特別是第10、11和12節;

現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!
當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。
當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。
凡投靠他的,都是有福的。

這些話有多重要!就像提摩太前書(2:2)所說的那樣;使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。雖然我們可能不知道世界上各個人是否成就了什么事,但是上帝知道。很簡單,我們只要按經上說的去做,那么上帝將會成就他的旨意。這個永遠都要比我們能想到的 好得多。主禱文也指出了衕樣的事情。願主的旨意行在地上是關鍵。這是通過他的子民順從他的命令去跟著詩篇禱告而實現,就如(弗 5:19)所命令的那樣: 當用詩篇、贊美詩、靈歌彼此對說,口唱心和地贊美主。

詩篇 4

詩篇 4 篇很短,只有 8 節,但信息量很大。它包括最重要的祈禱請求之一。第二節實際上是聖靈溫和地詢問我們的心靈,“你喜愛虛妄,尋求虛假要到几時呢?”。因為很多人思慮塵世事物,就像聖經中的許多腓立比人一樣("腓3:18,19") 因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們: 他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。。上帝是仁慈的,他給罪人更多悔改的機會。每次由於遵守“用詩篇對自己說”的經文,人就有了另一個機會聆聽聖靈,那個靈魂可能會悔改歸向上帝。

心里思想就是默想

第 4 節給了我們第一個關於如何操練詩篇 (1:2)“晝夜思想”的指導。我在睡覺時用手機播放語音聖經,然后默默地跟著重復,這樣我就實現了在床上的時候心里思想并肅靜。好處超過語言能夠表達。我的很多理解來自對經文的默想,在晚上與自己的心說話。

尋求主的面

也許人類最悲慘的事情之一就是拒絕按照詩篇第 4 篇第 6 節那樣去祈禱,几乎每個人一生都在追求幸福和美好的事物,比如健康的身體、好工作、好房子、好食物、好生活……但是神借著聖靈教導我們; “有許多人說:誰能指示我們甚么好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。你使我心里快樂,勝過那丰收五榖新酒的人。我必安然躺下睡覺,因為獨有你─耶和華使我安然居住。” 在那個時代勝過那丰收五榖新酒的人將是世上最快樂的人。但是為什么沒有人願意祈禱這篇詩篇?

人的眼睛都閉著

現在我可以看到自己是如此之瞎了,很多經文都聲明了尋求主的面極其重要,僅一節經文就足以看出那些不喜歡祈禱詩篇的愚昧。詩 (30:7) 耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶。這個信息簡單明了,上帝將臉照在我們身上心中就有喜悅,當他隱藏臉時,麻煩就會臨到。當然,不是每個人禱告一次詩篇 4 就立刻有喜樂,但我們需要記住耶穌在路加福音 11:8 中所說的情詞迫切的禱告;我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。看到許多上帝的子民因不善於尋求主轉而向人求助,結果卻更加迷茫,這非常令人難過。

無盡的含義

每當閱讀詩篇時,內容有些熟悉似乎已經讀過,但有一天它突然有新的含義,好像以前不知道。因為那是上帝的道,我們犯的錯誤在於太沒有耐心讀聖經,太快轉向人造的觀點。我們閱讀和祈禱的次數越多,我們從衕樣經文中看到的真理就越多。詩篇 13 警告我們不尋求主面的危險性, 耶和華啊,你忘記我要到几時呢?要到永遠么?你掩面不顧我要到几時呢?雖然我已閱讀祈禱過上百次,仍然沒有意識到它的重要性。經上說; 耶和華啊,求你速速應允我!我心神耗盡!不要向我掩面,免得我象那些下坑的人一樣。詩篇還有很多這樣的警告,但都看不出來。為什么我會這么遲鈍?默想祈禱了很久,意識到到關鍵在於內心深處,而無關頭腦的推理或分析,然后耶穌在馬太福音 (13:19) 的話語臨到我;凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心里的奪了去;這就是撒在路旁的了。 看來我的內心猶如路旁的地,結不出果子而且几乎像法利賽人一樣虛偽。我太需要向約伯學習了,因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。

朝見聖靈

跟著整部詩篇祈禱多年之后,我意識到若遵循主禱文的教訓,我們實際上可以與聖靈會面。在登山寶訓里耶穌教我們祈禱的第一件事是“進入你的內屋”并“關上門”,需要絕對安靜而不受打擾(大概清晨或深夜)。接下來,真心的敬重并承認上帝在宇宙的至高無上,若不接受上帝對我們生活的權柄,我們將成為叛逆的孩子。第三,注意經上說; 萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。(彼前4:7)我們需要完完全全地安靜下來不思考任何事,單單專注於上帝。這里警醒譯自希臘語“νήφΩ”,意思是“不喝酒”,英文版翻譯為“要頭腦清醒,你才可以祈禱”,今天面臨的問題是太過大量的信息(其中多屬垃圾和虛假)鋪天蓋地而來,它們嚴重影響正常的思維,以至於人們無法祈禱。頭腦清醒意味著真正看清楚自己和上帝之間的關系,許多人未能清楚地意識到祈禱的對方是整個宇宙創造者,至高無上的神。能與上帝對話是地上最高的榮譽,因此一定要正確地預備好我們的心靈。有的人充滿了自以為是,若不悔改將無法進入上帝的衕在。

當我們用詩篇對自己說的時候,就有可能遇見聖靈。比如詩篇第一篇

  • 聖靈對我們說:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位, 我們的靈魂聽到以后可能認衕也可能有些懷疑,亦可能反對,但是我們的頭腦不了解發生在心靈里的事情
  • 聖靈又說: 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!多數人未能意識到聖靈在教我們如何遵行最重要的誡命,全心全意全性愛上帝。日夜默想上帝的道實際上使我們的心靈與上帝關聯,使聖靈更容易與我們的靈溝通。許多自稱是基督徒不喜歡這個想法,他們被魔鬼干擾分散了注意力而僅關注屬世的東西。他們不能夠堅持讀半小時詩篇,覺得無味。我認為自己的靈也曾經拒絕聖靈很多次。禱告猶如一場艱難的掙扎,然而第二天我又盡量再次順從“用詩篇對自己說話”的經文。靠上帝的恩典我沒有放棄,但有些人會決定放棄,如聖經所說的“徒受他的恩典”。領受上帝的恩典意味著按照聖經所說的去做,無論是否理解,單單信靠順從。 這樣,我們才不會中斷屬靈的生命。

詩篇第6章, 疾病, 仇敵, 責備和醫治

  • 聖靈教我們如何為疾病禱告: 耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。他正在教我,我軟弱又缺乏信心,導致容易犯任意妄為的罪,結果會疾病纏身,而我需要知道那是因為上帝的責備和管教。這個時候最好求主不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我。
  • 我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子溼透。我因憂愁眼睛干癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。我需要知道所有這些苦難和病痛是“因我一切的敵人”,而我經常行在血氣中根本看不清楚,因此聖靈在下面几節教我們如何針對仇敵禱告。
  • 你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。我一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退后,忽然羞愧。 我們可以求主徹底除掉那些敵人嗎?大概不行,而詩篇的這段禱告恰到好處。(就在默想并寫下這些內容的時候這個意念突然臨到我)

詩篇第7章,審判和公義

  • 聖靈教我們一件非常重要的事情; 耶和華向眾民施行審判;耶和華啊,求你按我的公義和我心中的純正判斷我。 其實我不是很願意這樣祈禱,因為知道自己沒有多少公義,心中也不夠純正。多年前有一次求主審判我,等候了一段時間之后感覺主的話突然臨到我;“小看上帝”。當時嚇了一跳,雖然心里似乎有點委屈,但我的靈很清楚我一向小看上帝的權威和能力,一向低估他的愛也低估他的怒氣......簡直可以說我不怎么認識上帝。又想到了以弗所書一章17節保羅的禱告; 求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。太需要這樣的禱告因為我們對他的認識實在太膚淺。
  • 下一句聖靈教我們要這樣祈禱; 願惡人的惡斷絕!願你堅立義人!因為公義的 神察驗人的心腸肺腑。若我們不願意這樣祈禱惡人的惡會自行斷絕嗎?由於很多上帝的兒女沒有順從主的話語并根據上帝的旨意祈禱,現今的世界到處充滿了混亂與苦難。
  • 聖靈在這里教我們上帝的公義; 神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的 神。若有人不回頭,他的刀必磨快,弓必上弦,預備妥當了。他也預備了殺人的器械;他所射的是火箭。希伯來原文沒有“惡人”這兩個字,上帝向誰天天發怒呢?注意看詩篇80章第4節; 耶和華─萬軍之 神啊,你向你百姓的禱告發怒,要到几時呢?還有,那些不願意悔改歸向主的人在這里受到嚴厲警告。以賽亞書告訴我們很多內容。
  • 但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。假冒為善的宰牛,好像殺人,獻羊羔,好像打折狗項,獻供物,好像獻豬血,燒乳香,好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心里喜悅行可憎惡的事。(賽60:2-3)上帝禱告我們有兩種類型的人,一是謙卑的人,聽到他的話便戰兢,另一種并不謙虛,盡管他們看上去遵守聖經,但他們選擇了自己的方式。 一定要注意這些警告,不要再次選擇自己的方式。應時常查驗自己的心,會不會因上帝的話戰兢? 有多少人選擇自己的方式? 對於那些不晝夜思想主的話語而拒絕上帝祝福的人,他們不是順從了惡人的計謀嗎? 但是當我們軟弱,生病或受試探時難免犯罪,要記住祈禱詩篇第6篇; 耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。
  • 在結尾處聖靈提醒我們一件非常重要的事情; 我要照著耶和華的公義稱謝他,歌頌耶和華至高者的名。我們很容易想當然把一切成就歸於自己的努力而忘記感謝贊美主。然而忽視這個會帶來后果,不按照上帝旨意祈禱也會有嚴重后果。聖經里有如此眾多的教訓我們沒有遵行,最好在為時過晚之前悔改。

也許有人禱告詩篇多次依然無法理解多少內容,也許屬於正常現象不必灰心,心靈的學習需要時間。當我們跟隨詩篇第4篇在床上與自己的心交流的時侯,上帝的話語會進入到內心,它可能不一定立即被說服,因此還需要《詩篇》里面其他話語。我感覺禱告一直都需要不停地掙扎著擺脫屬世的干擾,要對付缺乏耐心,無知和雜亂的心思。也許這個很普遍,聖靈用上帝的聖言洗潔和淨化我們內在的“人”需要一個過程,而這個過程全都發生在一場空前規模的屬靈大戰當中。肉眼完全看不見,其結果可能不會像我們想象的那樣對自己屬靈的光景有多少掌控,因為這些都是關於心,靈和魂的事情。而我們過多地關注“外在的”,那些知識,邏輯和道理,而忽略了心靈的造就。我特別注意到聖經里關於聖靈的教訓;我們為這事作見證; 神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。(徒5:32)很顯然“順從之人”是關鍵,那些不順從的人將沒有聖靈,因而無法在屬靈戰爭中得勝,那些選擇不遵行某些部分的人仍然必須面對嚴重的后果。

詩篇 20

為將來禱告

願耶和華在你遭難的日子應允你,願雅各的 神的名保護你。(新譯本)這是聖靈教導我們為以后將要發生的情況,為將來遭難的日子禱告。大家可能從來沒有想過如何為將來發生的事情禱告,因我們無法預知未來。所以很少有人像詩篇20章那樣祈禱。設想有兩個信徒,一個在過去十年里每天跟著詩篇禱告,從第一篇到一百五十篇循環往復。如此做法使得他為將來可能面臨的災難禱告過無數次。另一位則每天根據自己當時的遭遇和感受祈禱,一旦真正的風暴和迫害來臨這兩個信徒將會經曆非常不衕的處境。從這個簡單的對比不難看出祈禱詩篇的重要性,今天即使沒有任何信仰的人都能夠看到這個世界即將面臨規模空前的暴風驟雨。主在馬太福音24章所說末期之前的徵兆正在人們眼前一幕接一幕展開。主的子民不甚了解應當如何為將來會臨到的災難祈禱,然而在150章詩篇中提到仇敵79次,惡人91次,困苦33次,患難21次,苦難13次,顯然詩篇針對惡人和災難有非常丰富的內容。單這一方面便已遠超任何人的想象力,平時不容易看出這是上帝的恩典,為要保護他的子民。如詩篇121,耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。不看到災難也許沒有人願意求主保護。現在到了應該盡快順從以弗所書5章17-19節的時候,因為剩下的時間不多了。

仇敵在哪里

注意詩篇3章7節;耶和華啊,求你起來!我的 神啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。這里所說“仇敵的腮骨”和“惡人的牙齒”不是指地球上某些人的腮骨和牙齒。經上說(弗6:12);因我們并不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。詩篇是聖靈教導我們如何打靈里面的戰爭,若是像當年的信徒在使徒行傳4章27節那樣用詩篇祈禱便是穿戴了上帝所賜的軍裝,實踐了保羅所說的(弗6:11);要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。在地上的“壞人”不見得是真正的仇敵,他們僅被仇敵所利用來攻擊我們。肉眼看不見真正的仇敵,只能用上帝的道來抵擋。耶穌作了完美的榜樣,遇到試探時全部用“經上記著說”。我們務必要效法耶穌熟悉經文,否則無法戰勝。因為只有上帝的話才是寶劍;以弗所書6章17,18節;拿著聖靈的寶劍,就是 神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;并要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,這道理好像人人知道,但若不注重在現實生活里實踐“靠著聖靈用神的道多方禱告”,很自然會不假思索跳過去,仿佛沒有看見一樣。17,18節包含了几層意思;

  • 拿聖靈的寶劍----上帝的道,這是對付仇敵的武器,拿寶劍是一種行動,意思是拿上帝的話語當做行為的准則,不是了解經文的含義。按照經上說的生活,至於其中的道理以后會慢慢理解。我們的錯誤在於只追求認識經文的含義而忽略了順從。耶穌在很多人心里面的真實地位最多也只是一位好“老師”而不是生命的主宰,因為他們對待主的教訓自行選擇了要做什么和不做什么。
  • 靠著聖靈禱告,這是在告誡我們不要靠自己的心思意念和想法禱告,不要心里想什么就對主說什么。經上記著說;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。很明顯,禱告只能靠著聖靈,不要自作聰明自以為是。仔細想一下聖靈有沒有指教過我們怎么禱告,整本詩篇里面充滿了聖靈給我們如何祈禱的啟示,保羅書信里面還有很多禱告也來自聖靈的啟示。照著詩篇和經文禱告就是靠著聖靈禱告,當一個人靈命上逐步成熟到經常被聖靈充滿的時候,才有可能直接跟著聖靈的帶領禱告。被聖靈充滿的具體做法就在以弗所書5章18,19節,“要被聖靈充滿;用詩篇,聖詩,屬靈的詩歌彼此對說,” (新譯本)
  • 詩篇是一部禱告書也是上帝的道,當我們照著詩篇祈禱也是在拿聖靈的寶劍,當一個人用自己熟悉或者習慣的語言來禱告的時候就沒有拿聖靈的寶劍,這樣的禱告沒有任何力量也無法與魔鬼爭戰。還要注意一件事,嘴上怎么禱告,就要怎么行出來。有一天我跟著語音聖經禱告完詩篇27章的最后一句,“要等候耶和華” 習慣性地准備繼續28章的時候,突然感到聖靈提醒我不要嘴上說等候耶和華而實際上卻不等候,這時播放器恰好自動停了一段時間,不得不承認我太習慣口是心非。
  • 隨時多方禱告祈求,這一點只有通過跟著詩篇祈禱才能夠實現。詩篇一共150章包括了在各種各樣情況下的禱告,是一部禱告全集,人的頭腦無論如何也做不到隨時想象出多方面的情況并為之祈禱。若要“隨時多方禱告祈求”,唯一可能的便是照著詩篇,或跟著經文祈禱。

我無法解釋為什么以前從來沒有尋求過主怎樣才能夠拿起聖靈的寶劍神的道并靠聖靈禱告。耶穌說(太7:24-27);所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。 我是聰明還是無知,不言而喻。但願大家吸取教訓做聰明人,把注意力放在如何按照主的話語去行,不要僅僅滿足於理解其含義結果不知不覺成了無知的人。

敬畏耶和華的名

單單是耶和華上帝的名就可以保護我們!20篇7節說;有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們 神的名。他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。也許很少人經曆過,今天求主醫治的時候不知呼求了多少次卻沒有經常看見明顯效果,詩篇過時了嗎?還是因為我們從來沒有尊重過耶和華---我們的神的名。捫心自問,我好象沒有怎么敬畏過耶和華。以賽亞書66章,但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。我只能承認從來沒有因耶和華的話而戰兢,有些經文讀了很高興,另外一些則似乎不那么有感動,也沒有刻意去順服。盡管知道詩篇90章非常重要;誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?但不知何固我仍舊缺乏如此祈禱的意願。

我想起以斯拉第9章以色列人如何對待上帝的道;這事做完了,眾首領來見我,說“以色列民和祭司并利未人,沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人,仍效法這些國的民,行可憎的事。因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。”我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭發和胡須,驚懼憂悶而坐。凡為以色列 神言語戰兢的,都因這被擄歸回之人所犯的罪聚集到我這里來。我就驚懼憂悶而坐,直到獻晚祭的時候。獻晚祭的時候我起來,心中愁苦,穿著撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華─我的 神舉手,說:“我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。...... 不難看出,因以色列的神言語而戰兢的人和以斯拉一樣,為違反上帝吩咐的事情而懺悔認罪,驚懼憂悶,抱愧蒙羞,不敢向神仰面。再看尼希米記第9章他們如何對待上帝的道;這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。以色列人就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽。那日的四分之一站在自己的地方念耶和華─他們 神的律法書,又四分之一認罪,敬拜耶和華─他們的 神。他們用四分之一天的時間,大概3個小時讀摩西的律法書,3個小時認罪和敬拜。和他們對比,我們的確沒有敬畏耶和華。亦很少討論如何悔改,這個話題在信徒生活當中近乎完全消失。

第9章34節尼希米這樣認罪禱告;我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的律法,不聽從你的誡命和你警戒他們的話。他們在本國里沾你大恩的時候,在你所賜給他們這廣大肥美之地上不事奉你,也不轉離他們的惡行。然后第10章他們決心悔改,發誓立約遵守上帝的話語,其余的民、祭司、利未人、守門的、歌唱的、尼提寧,和一切離絕鄰邦居民歸服 神律法的,并他們的妻子、兒女,凡有知識能明白的,都隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行 神藉他仆人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華─我們主的一切誡命、典章、律例;看來我也沒有專注於悔改,太習慣於得過且過又缺乏自我控制,禱告詩篇81章引起我的注意;

(詩 81:8-14)我的民哪,你當聽,我要勸戒你;以色列啊,甚願你肯聽從我。 在你當中,不可有別的神;外邦的神,你也不可下拜。 我是耶和華─你的 神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。 無奈,我的民不聽我的聲音;以色列全不理我。 我便任憑他們心里剛硬,隨自己的計謀而行。 甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道, 我便速速治服他們的仇敵,反手攻擊他們的敵人。 我意識到今天依然在重復以色列當年的罪,不理會耶穌的教導,像他們一樣隨自己的計划而行。經上說(雅 5:14-17);“你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。 出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。 所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。 以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。” 而我們几乎從來不“彼此認罪,互相代求”,也很少承認自己缺乏信心以至禱告沒有功效。好像早已經達成了某種共識,不管在任何時間或任何地點都不提及有關罪的概念或話題。視而不見經上記著的教導,(林前11:28-30)“人應當自己省察,然后吃這餅、喝這杯。 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。 因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。” 結果很少自己省察。約翰福音5章14節說;后來耶穌在殿里遇見他,對他說:你已經痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。” 耶穌把生病和犯罪的關系講得十分清楚,我們是不是更加害怕得罪人而不怕得罪萬王之王,萬主之主呢?按道理不可能如此糊塗,不過現實似乎確實如此。但願人人都能夠經常自我省察,現在一起來慢慢默想祈禱,求主指教;

主啊,你世世代代作我們的居所。
諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是 神。
我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜夸的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。
誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?
求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。
耶和華啊,我們要等到几時呢?求你轉回,為你的仆人后悔。
求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。

耶和華啊,你是應當稱頌的!求你將你的律例教訓我!我用嘴唇傳揚你口中的一切典章。我喜悅你的法度,如衕喜悅一切的財物。我要默想你的訓詞,看重你的道路。我要在你的律例中自樂;我不忘記你的話。求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的話。
求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上作寄居的;求你不要向我隱瞞你的命令!受咒詛、偏離你命令的驕傲人,你已經責備他們。求你除掉我所受的羞辱和藐視,因我遵守你的法度。雖有首領坐著妄論我,你仆人卻思想你的律例。你的法度是我所喜樂的,是我的謀士。
求你使我明白你的訓詞,我就思想你的奇事。我的心因愁苦而消化;求你照你的話使我堅立!求你使我離開奸詐的道,開恩將你的律法賜給我!我揀選了忠信的道,將你的典章擺在我面前。我持守你的法度;耶和華啊,求你不要叫我羞愧!你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。
耶和華啊,求你將你的律例指教我,我必遵守到底!求你賜我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令,因為這是我所喜樂的。求你使我的心趨向你的法度,不趨向非義之財。求你叫我轉眼不看虛假,又叫我在你的道中生活。你向敬畏你的人所應許的話,求你向仆人堅定!求你使我所怕的羞辱遠離我,因你的典章本為美。我羨慕你的訓詞;求你使我在你的公義上生活!
耶和華啊,願你照你的話,使你的慈愛,就是你的救恩,臨到我身上,我就有話回答那羞辱我的,因我倚靠你的話。求你叫真理的話總不離開我口,因我仰望你的典章。我要常守你的律法,直到永永遠遠。