耶和华啊!求你侧耳听我的祷告,留心听我的恳求。 在我遭难的日子,我要求告你,因为你必应允我。

诗篇第1章

上帝的祝福

圣灵教导我们祷告的第一件事是 --- 不从恶人的计谋。但谁是恶人?很可能每个人都有自己的看法,最后很多人还是不知不觉听从了恶人的计谋。当我跟着诗篇祷告了无数次之后才终于意识到没有背十字架的时候无论如何也看不出来。只有当一个人真正地愿意每天舍己,放弃自己的看法不再自以为是,他才会祈祷说;主啊,我实在没有能力分辨,求你告诉我谁是恶人。

不站罪人的道路非常困难,因全部都是罪人且习惯于生活在罪里,几乎分不清什么是罪什么是公义,更不用说悔改,几乎所有人都只愿意做有限度的改变。解决方法的第一步在下一节里面,日夜思想耶和华的话语。

耶稣在福音书里向我们显示了一个很好的范例(太4:2-4)他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。 如何能够不从恶人的计谋。他在日常生活中一直以“经上记着说”为指南。他一定对圣文非常熟悉,随时脱口而出 ,这表明他一向昼夜思想。这就是从上帝那里得到祝福的方法。

保罗经常昼夜祈祷,见帖撒罗尼迦前书帖前(3:10): 我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。还有在提摩太后书(提后1:3,4):我感谢 神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的 神。祈祷的时候,不住的想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。我们都蒙召效法基督如(林前11:1)所说,你们该效法我,像我效法基督一样。 做与耶稣同样的事,包括日夜祈祷,默想。帖撒罗尼迦的信徒听从了保罗的指示(帖前1:6): 并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主; 他们当然学了保罗的样子日夜祈祷并成为其他信主之人的榜样。

恶者的诱惑

我们在这里看到,凡不符合上帝话语的事,都可能来自那不敬虔的和恶者。这些事对于不熟悉圣经的人来说,听起来似乎不是一个坏主意。甚至当彼得听到耶稣说他必须被杀,他还是劝说了耶稣。(太16:22,23)彼得就拉着他,劝他说:主阿,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去罢!你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。彼得的想法来自撒但,因为他当时未能将自己的思想集中在上帝的事上。像彼得一样,我们很可能一直在这样做,无法辨别哪个想法来自恶者或撒但。

每天背起十字架

要获得诗篇第1章的祝福不是那么简单,必须效法耶稣的榜样来思念属天上的事情,即日夜思想。在耶稣责备彼得之后的第二节经文中,他向门徒解释了如何通过舍己来避免这种情况(太16:24):于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。 这非常类似于诗篇第一章,通过祷告,昼夜思想来专注上帝的事。背起十字架=舍己,然后他才能日夜祈祷或默想,从而思念上帝的事。保罗在歌罗西书3:2写了同样的话:你们要思念上面的事,不要思念地上的事。.

警告不要像基督的仇敌那样活

那些不愿听从的人将很难分辨他们是否在听从恶人的计谋。在腓立比的许多信徒没有顺从,所以保罗说他们是基督的仇敌。腓立比书(3:17-19):弟兄们,你们要一同 效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们: 因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀, 专以地上的事为念。很多人在灵命上处于这样的光景中。

我们经常想的事情就是我们关心的东西,这个实际上带来重大后果,罗马书(8:5,6)说:因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。

遵守和顺从诗篇意味着花时间读圣经,日夜祈祷和默想上帝的事,它动用了灵魂,心灵,思想和头脑,这是一个实现全心全意全性爱主的方法。

诗篇 2

诗篇第二篇也许是诗篇中最重要的祷告模式。圣灵教导我们如何为所有人祈祷,以便我们过上和平的生活。在新约里记载的门徒唯一完整的祈祷是在使徒行传第4章中,他们从诗篇第2篇开始,一个字不漏,(徒 4:24-26):外邦为甚么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事??他们首先为所有国家和人民祈祷了。就像经上说的那样(提前 2:1,2):我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢; 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这一点很重要,因为和平的生活要依靠它。

为所 有人祈祷是我们应该祈祷的第一件事,但这在当今并不普遍。也许我们的语言有限,不能够确定如何为所有人祈祷。问题在于我们的祷告倾向于从人的眼光看是“有 意义的”。例如,我们可以简单地求上帝拯救所有人,或者祝福所有人,但他不会以这种方式回应。诗篇第2章教导我们用上帝的方式为所有人祈祷,外邦为甚么争 闹?万民为甚么谋算虚妄的事?而诗篇10:13则再次以“为什么”开始。因为恶人以心愿自夸;贪财的背弃耶和华,并且轻慢他。 除了“为什么”,另外一个短语是“要到几时呢”,它在 诗篇4章2节:你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢? 你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?

这种用法我们通常在祷告中看不到。在为他人祈祷时可以使用这种模式,因为我们真的不知道为什么世界上会发生怎么多的事情。因此,我们可以用“为什 么”或“要到几时呢”来为他人祈祷。因为我们的想法可能不是最好的,甚至对他人没有好处,只有圣灵才知道什么做才好。这样的话,我们就不会试图告诉上帝应 该怎么做,以免我们听上去像是主人,而不是仆人。

上帝的旨意宣告给这个世界

当我们跟着诗篇第2章祈祷时,上帝的道就向世人宣告,特别是第10、11和12节;

现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!
当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。
当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。
凡投靠他的,都是有福的。

这些话有多重要!就像提摩太前书(2:2)所说的那样;使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。虽然我们可能不知道世界上各个人是否成就了什么事,但是上帝知道。很简单,我们只要按经上说的去做,那么上帝将会成就他的旨意。这个永远都要比我们能想到的 好得多。主祷文也指出了同样的事情。愿主的旨意行在地上是关键。这是通过他的子民顺从他的命令去跟着诗篇祷告而实现,就如(弗 5:19)所命令的那样: 当用诗篇、赞美诗、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。

诗篇 4

诗篇 4 篇很短,只有 8 节,但信息量很大。它包括最重要的祈祷请求之一。第二节实际上是圣灵温和地询问我们的心灵,“你喜爱虚妄,寻求虚假要到几时呢?”。因为很多人思虑尘世事物,就像圣经中的许多腓立比人一样("腓3:18,19") 因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们: 他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。。上帝是仁慈的,他给罪人更多悔改的机会。每次由于遵守“用诗篇对自己说”的经文,人就有了另一个机会聆听圣灵,那个灵魂可能会悔改归向上帝。

心里思想就是默想

第 4 节给了我们第一个关于如何操练诗篇 (1:2)“昼夜思想”的指导。我在睡觉时用手机播放语音圣经,然后默默地跟着重复,这样我就实现了在床上的时候心里思想并肃静。好处超过语言能够表达。我的很多理解来自对经文的默想,在晚上与自己的心说话。

寻求主的面

也许人类最悲惨的事情之一就是拒绝按照诗篇第 4 篇第 6 节那样去祈祷,几乎每个人一生都在追求幸福和美好的事物,比如健康的身体、好工作、好房子、好食物、好生活……但是神借着圣灵教导我们; “有许多人说:谁能指示我们甚么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五榖新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你―耶和华使我安然居住。” 在那个时代胜过那丰收五榖新酒的人将是世上最快乐的人。但是为什么没有人愿意祈祷这篇诗篇?

人的眼睛都闭着

现在我可以看到自己是如此之瞎了,很多经文都声明了寻求主的面极其重要,仅一节经文就足以看出那些不喜欢祈祷诗篇的愚昧。诗 (30:7) 耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面,我就惊惶。这个信息简单明了,上帝将脸照在我们身上心中就有喜悦,当他隐藏脸时,麻烦就会临到。当然,不是每个人祷告一次诗篇 4 就立刻有喜乐,但我们需要记住耶稣在路加福音 11:8 中所说的情词迫切的祷告;我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。看到许多上帝的子民因不善于寻求主转而向人求助,结果却更加迷茫,这非常令人难过。

无尽的含义

每当阅读诗篇时,内容有些熟悉似乎已经读过,但有一天它突然有新的含义,好像以前不知道。因为那是上帝的道,我们犯的错误在于太没有耐心读圣经,太快转向人造的观点。我们阅读和祈祷的次数越多,我们从同样经文中看到的真理就越多。诗篇 13 警告我们不寻求主面的危险性, 耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远么?你掩面不顾我要到几时呢?虽然我已阅读祈祷过上百次,仍然没有意识到它的重要性。经上说; 耶和华啊,求你速速应允我!我心神耗尽!不要向我掩面,免得我象那些下坑的人一样。诗篇还有很多这样的警告,但都看不出来。为什么我会这么迟钝?默想祈祷了很久,意识到到关键在于内心深处,而无关头脑的推理或分析,然后耶稣在马太福音 (13:19) 的话语临到我;凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。 看来我的内心犹如路旁的地,结不出果子而且几乎像法利赛人一样虚伪。我太需要向约伯学习了,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

朝见圣灵

跟着整部诗篇祈祷多年之后,我意识到若遵循主祷文的教训,我们实际上可以与圣灵会面。在登山宝训里耶稣教我们祈祷的第一件事是“进入你的内屋”并“关上门”,需要绝对安静而不受打扰(大概清晨或深夜)。接下来,真心的敬重并承认上帝在宇宙的至高无上,若不接受上帝对我们生活的权柄,我们将成为叛逆的孩子。第三,注意经上说; 万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。(彼前4:7)我们需要完完全全地安静下来不思考任何事,单单专注于上帝。这里警醒译自希腊语“νήφΩ”,意思是“不喝酒”,英文版翻译为“要头脑清醒,你才可以祈祷”,今天面临的问题是太过大量的信息(其中多属垃圾和虚假)铺天盖地而来,它们严重影响正常的思维,以至于人们无法祈祷。头脑清醒意味着真正看清楚自己和上帝之间的关系,许多人未能清楚地意识到祈祷的对方是整个宇宙创造者,至高无上的神。能与上帝对话是地上最高的荣誉,因此一定要正确地预备好我们的心灵。有的人充满了自以为是,若不悔改将无法进入上帝的同在。

当我们用诗篇对自己说的时候,就有可能遇见圣灵。比如诗篇第一篇

  • 圣灵对我们说:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位, 我们的灵魂听到以后可能认同也可能有些怀疑,亦可能反对,但是我们的头脑不了解发生在心灵里的事情
  • 圣灵又说: 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!多数人未能意识到圣灵在教我们如何遵行最重要的诫命,全心全意全性爱上帝。日夜默想上帝的道实际上使我们的心灵与上帝关联,使圣灵更容易与我们的灵沟通。许多自称是基督徒不喜欢这个想法,他们被魔鬼干扰分散了注意力而仅关注属世的东西。他们不能够坚持读半小时诗篇,觉得无味。我认为自己的灵也曾经拒绝圣灵很多次。祷告犹如一场艰难的挣扎,然而第二天我又尽量再次顺从“用诗篇对自己说话”的经文。靠上帝的恩典我没有放弃,但有些人会决定放弃,如圣经所说的“徒受他的恩典”。领受上帝的恩典意味着按照圣经所说的去做,无论是否理解,单单信靠顺从。 这样,我们才不会中断属灵的生命。

诗篇第6章, 疾病, 仇敌, 责备和医治

  • 圣灵教我们如何为疾病祷告: 耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。他正在教我,我软弱又缺乏信心,导致容易犯任意妄为的罪,结果会疾病缠身,而我需要知道那是因为上帝的责备和管教。这个时候最好求主不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。
  • 我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。我需要知道所有这些苦难和病痛是“因我一切的敌人”,而我经常行在血气中根本看不清楚,因此圣灵在下面几节教我们如何针对仇敌祷告。
  • 你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。我一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。 我们可以求主彻底除掉那些敌人吗?大概不行,而诗篇的这段祷告恰到好处。(就在默想并写下这些内容的时候这个意念突然临到我)

诗篇第7章,审判和公义

  • 圣灵教我们一件非常重要的事情; 耶和华向众民施行审判;耶和华啊,求你按我的公义和我心中的纯正判断我。 其实我不是很愿意这样祈祷,因为知道自己没有多少公义,心中也不够纯正。多年前有一次求主审判我,等候了一段时间之后感觉主的话突然临到我;“小看上帝”。当时吓了一跳,虽然心里似乎有点委屈,但我的灵很清楚我一向小看上帝的权威和能力,一向低估他的爱也低估他的怒气......简直可以说我不怎么认识上帝。又想到了以弗所书一章17节保罗的祷告; 求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。太需要这样的祷告因为我们对他的认识实在太肤浅。
  • 下一句圣灵教我们要这样祈祷; 愿恶人的恶断绝!愿你坚立义人!因为公义的 神察验人的心肠肺腑。若我们不愿意这样祈祷恶人的恶会自行断绝吗?由于很多上帝的儿女没有顺从主的话语并根据上帝的旨意祈祷,现今的世界到处充满了混乱与苦难。
  • 圣灵在这里教我们上帝的公义; 神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的 神。若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。他也预备了杀人的器械;他所射的是火箭。希伯来原文没有“恶人”这两个字,上帝向谁天天发怒呢?注意看诗篇80章第4节; 耶和华─万军之 神啊,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?还有,那些不愿意悔改归向主的人在这里受到严厉警告。以赛亚书告诉我们很多内容。
  • 但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。(赛60:2-3)上帝祷告我们有两种类型的人,一是谦卑的人,听到他的话便战兢,另一种并不谦虚,尽管他们看上去遵守圣经,但他们选择了自己的方式。 一定要注意这些警告,不要再次选择自己的方式。应时常查验自己的心,会不会因上帝的话战兢? 有多少人选择自己的方式? 对于那些不昼夜思想主的话语而拒绝上帝祝福的人,他们不是顺从了恶人的计谋吗? 但是当我们软弱,生病或受试探时难免犯罪,要记住祈祷诗篇第6篇; 耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。
  • 在结尾处圣灵提醒我们一件非常重要的事情; 我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。我们很容易想当然把一切成就归于自己的努力而忘记感谢赞美主。然而忽视这个会带来后果,不按照上帝旨意祈祷也会有严重后果。圣经里有如此众多的教训我们没有遵行,最好在为时过晚之前悔改。

也许有人祷告诗篇多次依然无法理解多少内容,也许属于正常现象不必灰心,心灵的学习需要时间。当我们跟随诗篇第4篇在床上与自己的心交流的时侯,上帝的话语会进入到内心,它可能不一定立即被说服,因此还需要《诗篇》里面其他话语。我感觉祷告一直都需要不停地挣扎着摆脱属世的干扰,要对付缺乏耐心,无知和杂乱的心思。也许这个很普遍,圣灵用上帝的圣言洗洁和净化我们内在的“人”需要一个过程,而这个过程全都发生在一场空前规模的属灵大战当中。肉眼完全看不见,其结果可能不会像我们想象的那样对自己属灵的光景有多少掌控,因为这些都是关于心,灵和魂的事情。而我们过多地关注“外在的”,那些知识,逻辑和道理,而忽略了心灵的造就。我特别注意到圣经里关于圣灵的教训;我们为这事作见证; 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。(徒5:32)很显然“顺从之人”是关键,那些不顺从的人将没有圣灵,因而无法在属灵战争中得胜,那些选择不遵行某些部分的人仍然必须面对严重的后果。

诗篇 20

为将来祷告

愿耶和华在你遭难的日子应允你,愿雅各的 神的名保护你。(新译本)这是圣灵教导我们为以后将要发生的情况,为将来遭难的日子祷告。大家可能从来没有想过如何为将来发生的事情祷告,因我们无法预知未来。所以很少有人像诗篇20章那样祈祷。设想有两个信徒,一个在过去十年里每天跟着诗篇祷告,从第一篇到一百五十篇循环往复。如此做法使得他为将来可能面临的灾难祷告过无数次。另一位则每天根据自己当时的遭遇和感受祈祷,一旦真正的风暴和迫害来临这两个信徒将会经历非常不同的处境。从这个简单的对比不难看出祈祷诗篇的重要性,今天即使没有任何信仰的人都能够看到这个世界即将面临规模空前的暴风骤雨。主在马太福音24章所说末期之前的征兆正在人们眼前一幕接一幕展开。主的子民不甚了解应当如何为将来会临到的灾难祈祷,然而在150章诗篇中提到仇敌79次,恶人91次,困苦33次,患难21次,苦难13次,显然诗篇针对恶人和灾难有非常丰富的内容。单这一方面便已远超任何人的想象力,平时不容易看出这是上帝的恩典,为要保护他的子民。如诗篇121,耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。不看到灾难也许没有人愿意求主保护。现在到了应该尽快顺从以弗所书5章17-19节的时候,因为剩下的时间不多了。

仇敌在哪里

注意诗篇3章7节;耶和华啊,求你起来!我的 神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。这里所说“仇敌的腮骨”和“恶人的牙齿”不是指地球上某些人的腮骨和牙齿。经上说(弗6:12);因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。诗篇是圣灵教导我们如何打灵里面的战争,若是像当年的信徒在使徒行传4章27节那样用诗篇祈祷便是穿戴了上帝所赐的军装,实践了保罗所说的(弗6:11);要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。在地上的“坏人”不见得是真正的仇敌,他们仅被仇敌所利用来攻击我们。肉眼看不见真正的仇敌,只能用上帝的道来抵挡。耶稣作了完美的榜样,遇到试探时全部用“经上记着说”。我们务必要效法耶稣熟悉经文,否则无法战胜。因为只有上帝的话才是宝剑;以弗所书6章17,18节;拿着圣灵的宝剑,就是 神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,这道理好像人人知道,但若不注重在现实生活里实践“靠着圣灵用神的道多方祷告”,很自然会不假思索跳过去,仿佛没有看见一样。17,18节包含了几层意思;

  • 拿圣灵的宝剑----上帝的道,这是对付仇敌的武器,拿宝剑是一种行动,意思是拿上帝的话语当做行为的准则,不是了解经文的含义。按照经上说的生活,至于其中的道理以后会慢慢理解。我们的错误在于只追求认识经文的含义而忽略了顺从。耶稣在很多人心里面的真实地位最多也只是一位好“老师”而不是生命的主宰,因为他们对待主的教训自行选择了要做什么和不做什么。
  • 靠着圣灵祷告,这是在告诫我们不要靠自己的心思意念和想法祷告,不要心里想什么就对主说什么。经上记着说;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。很明显,祷告只能靠着圣灵,不要自作聪明自以为是。仔细想一下圣灵有没有指教过我们怎么祷告,整本诗篇里面充满了圣灵给我们如何祈祷的启示,保罗书信里面还有很多祷告也来自圣灵的启示。照着诗篇和经文祷告就是靠着圣灵祷告,当一个人灵命上逐步成熟到经常被圣灵充满的时候,才有可能直接跟着圣灵的带领祷告。被圣灵充满的具体做法就在以弗所书5章18,19节,“要被圣灵充满;用诗篇,圣诗,属灵的诗歌彼此对说,” (新译本)
  • 诗篇是一部祷告书也是上帝的道,当我们照着诗篇祈祷也是在拿圣灵的宝剑,当一个人用自己熟悉或者习惯的语言来祷告的时候就没有拿圣灵的宝剑,这样的祷告没有任何力量也无法与魔鬼争战。还要注意一件事,嘴上怎么祷告,就要怎么行出来。有一天我跟着语音圣经祷告完诗篇27章的最后一句,“要等候耶和华” 习惯性地准备继续28章的时候,突然感到圣灵提醒我不要嘴上说等候耶和华而实际上却不等候,这时播放器恰好自动停了一段时间,不得不承认我太习惯口是心非。
  • 随时多方祷告祈求,这一点只有通过跟着诗篇祈祷才能够实现。诗篇一共150章包括了在各种各样情况下的祷告,是一部祷告全集,人的头脑无论如何也做不到随时想象出多方面的情况并为之祈祷。若要“随时多方祷告祈求”,唯一可能的便是照着诗篇,或跟着经文祈祷。

我无法解释为什么以前从来没有寻求过主怎样才能够拿起圣灵的宝剑神的道并靠圣灵祷告。耶稣说(太7:24-27);所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。 我是聪明还是无知,不言而喻。但愿大家吸取教训做聪明人,把注意力放在如何按照主的话语去行,不要仅仅满足于理解其含义结果不知不觉成了无知的人。

敬畏耶和华的名

单单是耶和华上帝的名就可以保护我们!20篇7节说;有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华─我们 神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。也许很少人经历过,今天求主医治的时候不知呼求了多少次却没有经常看见明显效果,诗篇过时了吗?还是因为我们从来没有尊重过耶和华---我们的神的名。扪心自问,我好象没有怎么敬畏过耶和华。以赛亚书66章,但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。我只能承认从来没有因耶和华的话而战兢,有些经文读了很高兴,另外一些则似乎不那么有感动,也没有刻意去顺服。尽管知道诗篇90章非常重要;谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?但不知何固我仍旧缺乏如此祈祷的意愿。

我想起以斯拉第9章以色列人如何对待上帝的道;这事做完了,众首领来见我,说“以色列民和祭司并利未人,没有离绝迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亚扪人、摩押人、埃及人、亚摩利人,仍效法这些国的民,行可憎的事。因他们为自己和儿子娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民混杂;而且首领和官长在这事上为罪魁。”我一听见这事,就撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐。凡为以色列 神言语战兢的,都因这被掳归回之人所犯的罪聚集到我这里来。我就惊惧忧闷而坐,直到献晚祭的时候。献晚祭的时候我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华─我的 神举手,说:“我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。...... 不难看出,因以色列的神言语而战兢的人和以斯拉一样,为违反上帝吩咐的事情而忏悔认罪,惊惧忧闷,抱愧蒙羞,不敢向神仰面。再看尼希米记第9章他们如何对待上帝的道;这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。那日的四分之一站在自己的地方念耶和华─他们 神的律法书,又四分之一认罪,敬拜耶和华─他们的 神。他们用四分之一天的时间,大概3个小时读摩西的律法书,3个小时认罪和敬拜。和他们对比,我们的确没有敬畏耶和华。亦很少讨论如何悔改,这个话题在信徒生活当中近乎完全消失。

第9章34节尼希米这样认罪祷告;我们的君王、首领、祭司、列祖都不遵守你的律法,不听从你的诫命和你警戒他们的话。他们在本国里沾你大恩的时候,在你所赐给他们这广大肥美之地上不事奉你,也不转离他们的恶行。然后第10章他们决心悔改,发誓立约遵守上帝的话语,其余的民、祭司、利未人、守门的、歌唱的、尼提宁,和一切离绝邻邦居民归服 神律法的,并他们的妻子、儿女,凡有知识能明白的,都随从他们贵冑的弟兄,发咒起誓,必遵行 神藉他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华─我们主的一切诫命、典章、律例;看来我也没有专注于悔改,太习惯于得过且过又缺乏自我控制,祷告诗篇81章引起我的注意;

(诗 81:8-14)我的民哪,你当听,我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。 在你当中,不可有别的神;外邦的神,你也不可下拜。 我是耶和华─你的 神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。 无奈,我的民不听我的声音;以色列全不理我。 我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。 甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道, 我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。 我意识到今天依然在重复以色列当年的罪,不理会耶稣的教导,像他们一样随自己的计划而行。经上说(雅 5:14-17);“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。 出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。” 而我们几乎从来不“彼此认罪,互相代求”,也很少承认自己缺乏信心以至祷告没有功效。好像早已经达成了某种共识,不管在任何时间或任何地点都不提及有关罪的概念或话题。视而不见经上记着的教导,(林前11:28-30)“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。 因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。” 结果很少自己省察。约翰福音5章14节说;后来耶稣在殿里遇见他,对他说:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。” 耶稣把生病和犯罪的关系讲得十分清楚,我们是不是更加害怕得罪人而不怕得罪万王之王,万主之主呢?按道理不可能如此糊涂,不过现实似乎确实如此。但愿人人都能够经常自我省察,现在一起来慢慢默想祈祷,求主指教;

主啊,你世世代代作我们的居所。
诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神。
我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。
谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。
耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。
求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。

耶和华啊,你是应当称颂的!求你将你的律例教训我!我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。
求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上作寄居的;求你不要向我隐瞒你的命令!受咒诅、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。
求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。我的心因愁苦而消化;求你照你的话使我坚立!求你使我离开奸诈的道,开恩将你的律法赐给我!我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。我持守你的法度;耶和华啊,求你不要叫我羞愧!你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。
耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底!求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定!求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。我羡慕你的训词;求你使我在你的公义上生活!
耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上,我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。求你叫真理的话总不离开我口,因我仰望你的典章。我要常守你的律法,直到永永远远。