Pray
你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

耶穌的門徒

耶穌自己和他的道

迪特里希·朋霍費爾(Dietrich Bonhoeffer)在《門徒的代價》的介紹中寫道;“……我們想知道的不是這個或那個人,這個或那個教會對我們說什么,而是耶穌基督自己想要我們得到什么。當我們去教堂聽道時,我們想聽的是他的話語,這不僅是出於自私的原因,也是為了很多不了解教會極其信息的人。我們有一種奇怪的感覺,如果講道的是耶穌本人——單單耶穌和他的話語——臨到我們,我們應該會發現一群完全不衕的人在聽道,而另一群完全不衕的人拒絕。”

耶穌要我們知道的事情概括在路加福音最后一章47節;人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。人造的教義比聖經更受歡迎因為它們很少觸及如何悔改。真正的信徒將從抵抗罪開始他們的屬靈曆程,且都需要被上帝糾正和管教,因為經上說;你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。你們又忘了那勸你們如衕勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;(希12:4,5) 這個過程充滿痛苦,迫使許多人選擇了逃避。我們太過愚昧了,詩篇有很多如何祈禱的范例可以幫助我們,這個需要全力以赴因為經上說;你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。(耶29:13)

太多來自人的觀點

朋霍費爾注意到了這些,問道; “難道我們沒有過於拘泥於我們自己所喜歡的傳道方式,太喜歡一種迎合當代聽眾口味的風格嗎?有人說我們的講道太教條,與生活毫無關系,這論點到底有沒有一點真實成分呢?我們難道沒有一直強調某些觀念,而放棄其他一些衕等重要的觀念嗎?我們的講道不是包含了太多自己的觀點和信念,太少耶穌基督嗎?”

現代的講道巧妙地取消了耶穌關於作門徒代價的教導。背自己十字架,舍己被簡單地用“罪人的祈禱”取代。凡希望真正事奉主的人應該問問;耶穌贊衕嗎?經上說;若有講道的,要按著上帝的聖言講;長久以來我們的靈魂早已厭透了人的觀點和人造的教義。我們里面的人多么渴望聽見上帝的聖言。唯有上帝的聖言能夠滿足我們的心靈。

做耶穌門徒的代價

耶穌并沒有說每個人都可以跟隨他,只有那些符合要求的人才能跟隨他;愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒; 38 不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。(太10:37-38)衕樣在路加福音 14:26,27 和 33;人到我這里來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。 ……這樣,你們無論甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。

背十字架就是放棄自己的自由和犯罪的權利,然后成為經上寫的;但現今,你們既從罪里得了釋放,作了上帝的奴仆,就有成聖的果子,那結局就是永生。(羅6:22)很簡單,第一步是作上帝的奴仆,第二成為聖潔,最后才有永恆的生命。這個過程不容易,我們自己沒有那種渴慕,一定要祈求上帝的幫助。這是主禱文,願你的國降臨。在上帝的國度里他掌管一切,禱告說“願你的國降臨”意味著求主在自己的生活當中作王,而我作奴仆。不知何故我仍然非常缺乏這種渴慕。

使萬民作主的門徒

馬太福音最后一章是我們的大使命; 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們衕在,直到世界的末了。這段經文默想了很久,第二天早上,約翰一書2章3節臨到我;我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心里了。要提防有人看似了解經文,但始終回避某些經文的人。他們實在拒絕了這個命令,“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守”;因為他們自作主張挑選一部分,放棄另外一些。現在讓我們一起祈禱;

坐在天上的主啊,我向你舉目。
看哪,仆人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華─我們的神,直到他憐憫我們。
耶和華啊,求你憐憫我們,憐憫我們!因為我們被藐視,已到極處。
我們被那些安逸人的譏誚和驕傲人的藐視,已到極處。

神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救!
耶和華─萬軍之神啊,你向你百姓的禱告發怒,要到几時呢?
你以眼淚當食物給他們吃,又多量出眼淚給他們喝。
萬軍之神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救!

耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。
耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。
耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義
誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。
求你攔阻仆人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。
耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心里的意念在你面前蒙悅納。


禱告的攔阻

對話而不是獨白

上帝的子民迫切需要學習如何詢問主。多數祈禱聽起來像是獨白,人們甚至不願意等上几秒鐘時間讓上帝回應他們的祈禱就急匆匆地說阿們。很多人實在是太忙了,有些非常盡力嘗試侍奉主又侍奉人,但由於不知道怎么聆聽聖靈無法領受來自主的帶領。最后浪費了很多時間和精力。然而問題的答案一直在聖經里。耶穌在約翰第14章12節說;我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比這更大的事,因為我往父那里去。你們奉我的名無論求甚么,我必成就,叫父因兒子得榮耀。 你們若奉我的名求甚么,我必成就。耶穌用“實實在在”強調只有與他所做的工相衕的人才是“信我的人”,他們的祈禱將得到回應,耶穌做的工是行父的旨意,不是別的。一個人若不知道上帝的旨意也沒有效法基督,他的禱告就不見得會有結果。經上說;我們若照他的旨意求甚么,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。(約一5:14)

我們在尼希米第2章中看到了一個例子,他如何向上帝祈禱并立即得到結果;王問我說:你要求甚么?於是我默禱天上的 神。我對王說:仆人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。(尼2:4,5)上帝通過給他一個意念回答了他的默禱。使徒行傳也有很多例子,9章4節記載了彼得跪下禱告之后叫死人起來,她就站起來了。在第10章,彼得上房頂去禱告便得到異象看見天開了,聖靈告訴他有三個人來找你。

在客西馬尼園,主祈禱三次。他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。來到門徒那里,見他們睡著了,就對彼得說:怎么樣?你們不能衕我警醒片時嗎?(太26:39,40)我們看到耶穌在那里等待父的決定,盡管他知道父會願意,但他還是沒有照自己的意思求,因為他對彼得說。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎么應驗呢?(26:53,54)我停頓了許久,無法想象他必須經曆何等苦難,他自願放棄自己的意思,而這一切全是為了我們。哦,如此的大愛,如此的順從,完全超出語言的描述!我實在是不配,我對上帝的公正和公義了解得太少太少。

上帝的旨意

但怎么才能夠知道上帝的旨意? 看詩篇143:10; 求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。這就是我們應該求問的,這就是上帝會回答的祈禱。若有人要這樣祈禱他就需要放棄自己的意願。回顧過去的20多年我都沒有真正的想到求上帝“指教我遵行你的旨意”。 經過數百次跟隨詩篇禱告,終於清醒過來看見真相。我害怕十字架,害怕向自我死去,且未預備好做門徒的代價。我但願主可以接受某種象徵性的悔改,而不必按照上帝的方式。帶著這種心態即使上帝指教了很多事情也會聽而不見。

若沒有真心為基督而活,很容易自欺欺人,自以為知道如何遵行上帝的旨意,甚至不需要求問或祈禱。我花了很長時間才看到我有點像以賽亞書30章所說的那樣無知和叛逆,行事不求問主,耶和華說:禍哉!這悖逆的兒女。他們衕謀,卻不由於我,結盟,卻不由於我的靈,以致罪上加罪;(賽30:1)這里“衕謀”原文的意思是執行某個計划,這節經文警告我們;做事不徵求上帝衕意將會導致罪上加罪。耶穌在約翰福音15章說;你們若常在我里面,我的話也常在你們里面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。常在主里面意味著經常徵求主的意見,只有那些守他話語的人才是他的門徒,他們所求的將得到成就。 因此,我們需要經常檢查自己,以確保我們真信從他,證據是多結果子,并祈禱得以成就。

使徒約翰告訴我們,禱告的關鍵在於上帝的旨意。 (約一 5:14-15) 我們若照他的旨意求甚么,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。這是禱告的關鍵;如果我們不按他的旨意求,上帝會成就我們嗎?我靈里的眼睛長期以來一直是瞎的,我一直看不出(弗5:17-19))不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地贊美主。,上帝的旨意是我們要被聖靈充滿,用詩篇對自己說,跟著詩篇禱告。這段經文確實讀過很多次,但因為沒有專心尋找上帝的旨意,這些話沒有注入我的腦海。

主禱文

主禱文有很多信息被錯過了很長時間。第10和11節;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如衕行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。上帝的國度是上帝掌管一切的地方,人的國是人統治的地方。經上說;法利賽人問:神的國几時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這里!看哪,在那里!因為 神的國就在你們心里(路17:20,21)任何人要求上帝的國臨到自己都必須放棄為自己而活的權利和自由,把決定權交給主,也就是為主而話。衕樣,若有人想要耶穌住進內心,他必須明白,耶穌是萬王之王,萬主之主,不要幻想他來做下屬。那些願意獻上自己的身體作為活祭的人,基督才會住在他們心里,成為他們的王。自欺欺人的實在太多,自以為侍奉上帝卻對主的旨意和計划不聞不問,也沒有學會尋求主,他們自行決定什么事情有益。有些人忙得筋疲力盡,但還是難免做了無用功。

保羅一直求基督內住而為教會祈禱,因此,我在父面前屈膝,求他按著他丰盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心里的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心里,叫你們的愛心有根有基,(弗3:14-17)顯然基督并沒有住在他們心里,所以保羅不得不跪下來為他們祈禱。這需要時間,保羅為此不住地為他們禱告;因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝 神。禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,(弗1:15-17) 保羅需要求天父賜聖靈給他們,只有這樣他們才會真知道他,然后基督才有可能住在他們心里。

主禱文里面日用的飲食不是用面粉制的,因為馬太福音4:4;耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口里所出的一切話。耶穌特別吩咐過不要為食物擔心;所以,不要憂慮說,吃甚么?喝甚么?穿甚么?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太6:31-33) 在約翰福音6:35; 耶穌說:我就是生命的糧。到我這里來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。我們需要每天效法他,學習他在地上的生活方式,他的食物是遵行天父的旨意。耶穌說:我有食物吃,是你們不知道的。門徒就彼此對問說:莫非有人拿甚么給他吃嗎?耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。(約4:32-34)

當我們決定背起十字架(把身體獻上當作活祭)開始為基督而活,我們才會想要知道上帝的旨意。遵行主的旨意真正成為人生的目標,而不是別人對上帝旨意的解釋。然后,唯有到了這個時候才會真心求主賜下今日的飲食,那就是求問上帝我今天應該做什么,以便實行他的旨意和他的計划。這并不容易,這意味著與屬於這個​​世界的一切開戰。而魔鬼會想盡一切辦法來毀滅我們。彼得說;務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如衕吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。(彼一5:8)而我們在剛開始的時候不知道怎么打屬靈的戰爭,經常被魔鬼任意擄去,掉入他的網羅。

罪阻礙了禱告

也許有效禱告的最大障礙是罪和不義。經上說;所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人的禱告是大有功效的。以利亞和我們一樣的人,他懇切地祈求不要下雨,結果地上三年零六個月沒有下雨。然后他再次祈禱,天降下雨,地里出產了莊稼。(雅 5:16-18) 耶穌在登山寶訓中警告過罪,若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄里。 (太5:29)有兩種罪人,一種恨惡罪,當他們犯罪時會感到難過,另一種則不會,并且對罪感到很自在。如果有人連自己犯了多少罪都不在乎,神會回應他的禱告嗎?經上說;耶和華的膀臂并非縮短,不能拯救,耳朵并非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與 神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。(賽 59:1-2)這也許是我與上帝沒有親密關系的原因,因我沒有認真對待耶穌的教訓,到現在仍沒有強烈的願望像詩篇19:13那樣祈禱;求你攔阻仆人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。

我需要學習但以理在9章的祈禱;我向耶和華─我的 神祈禱、認罪,說:主啊,大而可畏的 神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章,沒有聽從你仆人眾先知奉你名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話。(但9:4-6)他可以在獅子穴里行走而禱告的時候先認罪。但以理祈禱之所以能夠被聽到,是因為第10章寫到;他就說:但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。(但10:12)但以理把罪過看成是對上帝非常嚴重的冒犯,因為他懂得尊敬上帝的權威,因此他被認為在上帝面前謙卑自己。但我還是不太知道如何敬畏上帝,經上說;我們的上帝乃是烈火,而我的心靈仍缺乏理解。

我們有太多自信和自以為是。也許很多人希望耶穌沒有說過;若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。(太5:30)祈禱的時候多數人求上帝醫治他們的疾病,但真相是罪惡導致了疾病。大家沒有想到應當先認罪和尋求主的聖潔和公義。我們希望上帝可以成為我們的醫生而習慣性地忘記一些經文,例如雅各書5:16;所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。太少人願意照這句經文去做,很顯然,我們既不尊重上帝的道也不敬畏耶和華。耶穌在馬太福音5:16說;你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。可是很多人居然唱反調,說得救不是靠好行為。耶穌說(太5:20);我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。但是許多人几乎不想知道如何使我們的義超過法利賽人。我們不是充滿了驕傲嗎?不是很像詩篇第5章所說的那樣,狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的。(詩5:5)

讓我們再讀一段經文;

愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。耶和華說:你們怎么不懼怕我呢?我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過。因此,你們在我面前還不戰兢嗎?波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然匉訇,卻不能過去。但這百姓有背叛忤逆的心;他們叛我而去,心內也不說:我們應當敬畏耶和華─我們的 神;他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。你們的罪孽使這些事轉離你們;你們的罪惡使你們不能得福。(耶5:21-25)

願我們一起來悔改禱告;

神啊,求你按你的慈愛憐卹我!按你丰盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,并潔除我的罪!因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。你所喜愛的是內里誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。求你用牛膝草潔淨我,我就干淨;求你洗滌我,我就比雪更白。求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。神啊,求你為我造清潔的心,使我里面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。

耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑你的信實和公義應允我。我向你舉手;我的心渴想你,如干旱之地盼雨一樣。耶和華啊,求你速速應允我!我心神耗盡!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一樣。求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。耶和華啊,求你救我脫離我的仇敵!我往你那里藏身。求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。你的靈本為善;求你引我到平坦之地。耶和華啊,求你為你的名將我救活,憑你的公義,將我從患難中領出來,憑你的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人,因我是你的仆人。

耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿里求問。因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕里歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。耶和華啊,我用聲音呼吁的時候,求你垂聽;并求你憐卹我,應允我。你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。不要向我掩面。不要發怒趕逐仆人,你向來是幫助我的。救我的 神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!