Pray
这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

耶稣的门徒

耶稣自己和他的道

迪特里希·朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)在《门徒的代价》的介绍中写道;“……我们想知道的不是这个或那个人,这个或那个教会对我们说什么,而是耶稣基督自己想要我们得到什么。当我们去教堂听道时,我们想听的是他的话语,这不仅是出于自私的原因,也是为了很多不了解教会极其信息的人。我们有一种奇怪的感觉,如果讲道的是耶稣本人——单单耶稣和他的话语——临到我们,我们应该会发现一群完全不同的人在听道,而另一群完全不同的人拒绝。”

耶稣要我们知道的事情概括在路加福音最后一章47节;人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。人造的教义比圣经更受欢迎因为它们很少触及如何悔改。真正的信徒将从抵抗罪开始他们的属灵历程,且都需要被上帝纠正和管教,因为经上说;你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;(希12:4,5) 这个过程充满痛苦,迫使许多人选择了逃避。我们太过愚昧了,诗篇有很多如何祈祷的范例可以帮助我们,这个需要全力以赴因为经上说;你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶29:13)

太多来自人的观点

朋霍费尔注意到了这些,问道; “难道我们没有过于拘泥于我们自己所喜欢的传道方式,太喜欢一种迎合当代听众口味的风格吗?有人说我们的讲道太教条,与生活毫无关系,这论点到底有没有一点真实成分呢?我们难道没有一直强调某些观念,而放弃其他一些同等重要的观念吗?我们的讲道不是包含了太多自己的观点和信念,太少耶稣基督吗?”

现代的讲道巧妙地取消了耶稣关于作门徒代价的教导。背自己十字架,舍己被简单地用“罪人的祈祷”取代。凡希望真正事奉主的人应该问问;耶稣赞同吗?经上说;若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;长久以来我们的灵魂早已厌透了人的观点和人造的教义。我们里面的人多么渴望听见上帝的圣言。唯有上帝的圣言能够满足我们的心灵。

做耶稣门徒的代价

耶稣并没有说每个人都可以跟随他,只有那些符合要求的人才能跟随他;爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒; 38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。(太10:37-38)同样在路加福音 14:26,27 和 33;人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。 ……这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

背十字架就是放弃自己的自由和犯罪的权利,然后成为经上写的;但现今,你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。(罗6:22)很简单,第一步是作上帝的奴仆,第二成为圣洁,最后才有永恒的生命。这个过程不容易,我们自己没有那种渴慕,一定要祈求上帝的帮助。这是主祷文,愿你的国降临。在上帝的国度里他掌管一切,祷告说“愿你的国降临”意味着求主在自己的生活当中作王,而我作奴仆。不知何故我仍然非常缺乏这种渴慕。

使万民作主的门徒

马太福音最后一章是我们的大使命; 耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。这段经文默想了很久,第二天早上,约翰一书2章3节临到我;我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。要提防有人看似了解经文,但始终回避某些经文的人。他们实在拒绝了这个命令,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”;因为他们自作主张挑选一部分,放弃另外一些。现在让我们一起祈祷;

坐在天上的主啊,我向你举目。
看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华―我们的神,直到他怜悯我们。
耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!因为我们被藐视,已到极处。
我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。

神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!
耶和华―万军之神啊,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?
你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。
万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!

耶和华的律法全备,能甦醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。
耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。
耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义
谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。
求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。
耶和华―我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。


祷告的拦阻

对话而不是独白

上帝的子民迫切需要学习如何询问主。多数祈祷听起来像是独白,人们甚至不愿意等上几秒钟时间让上帝回应他们的祈祷就急匆匆地说阿们。很多人实在是太忙了,有些非常尽力尝试侍奉主又侍奉人,但由于不知道怎么聆听圣灵无法领受来自主的带领。最后浪费了很多时间和精力。然而问题的答案一直在圣经里。耶稣在约翰第14章12节说;我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。 你们若奉我的名求甚么,我必成就。耶稣用“实实在在”强调只有与他所做的工相同的人才是“信我的人”,他们的祈祷将得到回应,耶稣做的工是行父的旨意,不是别的。一个人若不知道上帝的旨意也没有效法基督,他的祷告就不见得会有结果。经上说;我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。(约一5:14)

我们在尼希米第2章中看到了一个例子,他如何向上帝祈祷并立即得到结果;王问我说:你要求甚么?于是我默祷天上的 神。我对王说:仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。(尼2:4,5)上帝通过给他一个意念回答了他的默祷。使徒行传也有很多例子,9章4节记载了彼得跪下祷告之后叫死人起来,她就站起来了。在第10章,彼得上房顶去祷告便得到异象看见天开了,圣灵告诉他有三个人来找你。

在客西马尼园,主祈祷三次。他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我警醒片时吗?(太26:39,40)我们看到耶稣在那里等待父的决定,尽管他知道父会愿意,但他还是没有照自己的意思求,因为他对彼得说。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?(26:53,54)我停顿了许久,无法想象他必须经历何等苦难,他自愿放弃自己的意思,而这一切全是为了我们。哦,如此的大爱,如此的顺从,完全超出语言的描述!我实在是不配,我对上帝的公正和公义了解得太少太少。

上帝的旨意

但怎么才能够知道上帝的旨意? 看诗篇143:10; 求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。这就是我们应该求问的,这就是上帝会回答的祈祷。若有人要这样祈祷他就需要放弃自己的意愿。回顾过去的20多年我都没有真正的想到求上帝“指教我遵行你的旨意”。 经过数百次跟随诗篇祷告,终于清醒过来看见真相。我害怕十字架,害怕向自我死去,且未预备好做门徒的代价。我但愿主可以接受某种象征性的悔改,而不必按照上帝的方式。带着这种心态即使上帝指教了很多事情也会听而不见。

若没有真心为基督而活,很容易自欺欺人,自以为知道如何遵行上帝的旨意,甚至不需要求问或祈祷。我花了很长时间才看到我有点像以赛亚书30章所说的那样无知和叛逆,行事不求问主,耶和华说:祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;(赛30:1)这里“同谋”原文的意思是执行某个计划,这节经文警告我们;做事不征求上帝同意将会导致罪上加罪。耶稣在约翰福音15章说;你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。常在主里面意味着经常征求主的意见,只有那些守他话语的人才是他的门徒,他们所求的将得到成就。 因此,我们需要经常检查自己,以确保我们真信从他,证据是多结果子,并祈祷得以成就。

使徒约翰告诉我们,祷告的关键在于上帝的旨意。 (约一 5:14-15) 我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。这是祷告的关键;如果我们不按他的旨意求,上帝会成就我们吗?我灵里的眼睛长期以来一直是瞎的,我一直看不出(弗5:17-19))不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。,上帝的旨意是我们要被圣灵充满,用诗篇对自己说,跟着诗篇祷告。这段经文确实读过很多次,但因为没有专心寻找上帝的旨意,这些话没有注入我的脑海。

主祷文

主祷文有很多信息被错过了很长时间。第10和11节;愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。上帝的国度是上帝掌管一切的地方,人的国是人统治的地方。经上说;法利赛人问:神的国几时来到?耶稣回答说:神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:看哪,在这里!看哪,在那里!因为 神的国就在你们心里(路17:20,21)任何人要求上帝的国临到自己都必须放弃为自己而活的权利和自由,把决定权交给主,也就是为主而话。同样,若有人想要耶稣住进内心,他必须明白,耶稣是万王之王,万主之主,不要幻想他来做下属。那些愿意献上自己的身体作为活祭的人,基督才会住在他们心里,成为他们的王。自欺欺人的实在太多,自以为侍奉上帝却对主的旨意和计划不闻不问,也没有学会寻求主,他们自行决定什么事情有益。有些人忙得筋疲力尽,但还是难免做了无用功。

保罗一直求基督内住而为教会祈祷,因此,我在父面前屈膝,求他按著他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,(弗3:14-17)显然基督并没有住在他们心里,所以保罗不得不跪下来为他们祈祷。这需要时间,保罗为此不住地为他们祷告;因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢 神。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,(弗1:15-17) 保罗需要求天父赐圣灵给他们,只有这样他们才会真知道他,然后基督才有可能住在他们心里。

主祷文里面日用的饮食不是用面粉制的,因为马太福音4:4;耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。耶稣特别吩咐过不要为食物担心;所以,不要忧虑说,吃甚么?喝甚么?穿甚么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:31-33) 在约翰福音6:35; 耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。我们需要每天效法他,学习他在地上的生活方式,他的食物是遵行天父的旨意。耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说:莫非有人拿甚么给他吃吗?耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。(约4:32-34)

当我们决定背起十字架(把身体献上当作活祭)开始为基督而活,我们才会想要知道上帝的旨意。遵行主的旨意真正成为人生的目标,而不是别人对上帝旨意的解释。然后,唯有到了这个时候才会真心求主赐下今日的饮食,那就是求问上帝我今天应该做什么,以便实行他的旨意和他的计划。这并不容易,这意味着与属于这个​​世界的一切开战。而魔鬼会想尽一切办法来毁灭我们。彼得说;务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼一5:8)而我们在刚开始的时候不知道怎么打属灵的战争,经常被魔鬼任意掳去,掉入他的网罗。

罪阻碍了祷告

也许有效祷告的最大障碍是罪和不义。经上说;所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人的祷告是大有功效的。以利亚和我们一样的人,他恳切地祈求不要下雨,结果地上三年零六个月没有下雨。然后他再次祈祷,天降下雨,地里出产了庄稼。(雅 5:16-18) 耶稣在登山宝训中警告过罪,若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。 (太5:29)有两种罪人,一种恨恶罪,当他们犯罪时会感到难过,另一种则不会,并且对罪感到很自在。如果有人连自己犯了多少罪都不在乎,神会回应他的祷告吗?经上说;耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。(赛 59:1-2)这也许是我与上帝没有亲密关系的原因,因我没有认真对待耶稣的教训,到现在仍没有强烈的愿望像诗篇19:13那样祈祷;求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。

我需要学习但以理在9章的祈祷;我向耶和华─我的 神祈祷、认罪,说:主啊,大而可畏的 神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。(但9:4-6)他可以在狮子穴里行走而祷告的时候先认罪。但以理祈祷之所以能够被听到,是因为第10章写到;他就说:但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。(但10:12)但以理把罪过看成是对上帝非常严重的冒犯,因为他懂得尊敬上帝的权威,因此他被认为在上帝面前谦卑自己。但我还是不太知道如何敬畏上帝,经上说;我们的上帝乃是烈火,而我的心灵仍缺乏理解。

我们有太多自信和自以为是。也许很多人希望耶稣没有说过;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。(太5:30)祈祷的时候多数人求上帝医治他们的疾病,但真相是罪恶导致了疾病。大家没有想到应当先认罪和寻求主的圣洁和公义。我们希望上帝可以成为我们的医生而习惯性地忘记一些经文,例如雅各书5:16;所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。太少人愿意照这句经文去做,很显然,我们既不尊重上帝的道也不敬畏耶和华。耶稣在马太福音5:16说;你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。可是很多人居然唱反调,说得救不是靠好行为。耶稣说(太5:20);我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。但是许多人几乎不想知道如何使我们的义超过法利赛人。我们不是充满了骄傲吗?不是很像诗篇第5章所说的那样,狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。(诗5:5)

让我们再读一段经文;

愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心;他们叛我而去,心内也不说:我们应当敬畏耶和华─我们的 神;他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。你们的罪孽使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。(耶5:21-25)

愿我们一起来悔改祷告;

神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。

耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我。我向你举手;我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。耶和华啊,求你速速应允我!我心神耗尽!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。耶和华啊,求你救我脱离我的仇敌!我往你那里藏身。求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。你的灵本为善;求你引我到平坦之地。耶和华啊,求你为你的名将我救活,凭你的公义,将我从患难中领出来,凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的仆人。

耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。你说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的。救我的 神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!