不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

不要令聖靈擔憂

令聖靈擔憂將帶來嚴重后果,不過很多時候為避免冒犯會眾,一般沒有人願意講這方面信息。保羅在以弗所書4章結尾部分30節說; 不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。 第5章全部都在講如何能夠不至於令聖靈擔憂,令聖靈擔憂的定義在以賽 亞書63章8-10節; 他說:他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民;這樣,他就作了他們的救主。他們在一切 苦難中,他也衕受苦難;并且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他 們的仇敵,親自攻擊他們。 這里可以看到神的大愛,“他就作了他們的救主”,并且“他以慈愛和憐憫救贖他們”,結果“他們竟悖逆,使主的 聖靈擔憂”。使主的聖靈擔憂的主要原因是悖逆,而悖逆不是一般犯罪,是明知故犯的意思。由於不了解“罪”和“惡”,以及“罪人”與“惡人”之間的區別,行在悖 逆當中的人有可能相當多,他們沒有意識到由此可能帶來的嚴重后果。第10節說他們令聖靈擔憂之后“他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們”。以弗所書5章6,7節 警告我們, 不要被人虛浮的話欺哄;因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。所以,你們不要與他們衕夥。 可 悲的是几乎沒有人想知道如何避免令聖靈擔憂。

誤行犯罪

需要特別注意民數記15章24-27節關於誤犯的罪和無視耶和華律法而明知故犯之間的區別; 若有誤行,是會眾所不知道的,后來全會眾就要將一只公牛犢作燔祭,并照典章把素祭和奠祭一衕獻給耶和華為馨香之祭,又獻一只公山羊作贖罪祭。祭司要為以色列全會眾贖 罪,他們就必蒙赦免,因為這是錯誤。他們又因自己的錯誤,把供物,就是向耶和華獻的火祭和贖罪祭,一并奉到耶和華面前。以色列全會眾和寄居在他們中間的外 人就必蒙赦免,因為這罪是百姓誤犯的。若有一個人誤犯了,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。 這里把 犯罪的定義解釋得非常詳細,凡無意中違反或者不知不覺犯錯而違背神的規定,這種罪是百姓誤犯的。這里“罪”這個字來自希伯來文 חָטָא (2398),在舊約出現238次。意思是出差錯,原本的確想要的,結果達不到目標。通常被翻譯成“罪”。

褻瀆耶和華

27-31節解釋了明知故犯和誤行犯罪之間的區別, 若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。 那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了甚么事,必歸一樣的條例。但那擅敢 行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要 歸到他身上。 擅敢行事意思是大膽行事,面對上帝的規定當做好像不存在一樣,明知故犯。這種行為是“蔑視耶和華的言語”在這里譯作“擅敢 行事”,當代譯本翻譯成“故意妄為”。這種罪稱為罪孽,譯自希伯來文עָוֹן (5771), 共出現230次,在聖經里翻譯成“罪孽”。注意這里用詞的區別,誤行犯罪稱為罪,明知故犯稱為罪孽。32-36節舉例具體解釋了什么叫做擅敢行事和這樣做的后果。 以色列人在曠野的時候,遇見一個人在安息日撿柴。遇見他撿柴的人,就把他帶到摩西、亞倫并全會眾那里,將他收在 監內;因為當怎樣辦他,還沒有指明。耶和華吩咐摩西說:總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。於是全會眾將他帶到營外,用石頭打死他,是照耶和 華所吩咐摩西的。 讀完這段經文,默想了很長時間。不得不思考一些問題,我們真的認識神嗎?我們了解上帝的公義嗎?神愛世人,神愛悖逆又 拒絕悔改的人嗎?誤行犯罪可以通過獻祭來赦免,擅敢行事的人褻瀆耶和華,并蔑視耶和華的言語,這罪孽會被赦免嗎?

申命記29章18-20節警告我們,明知故犯又自以為是將沒有饒恕的機會; 惟恐你們中間,或男或女,或族 長或支派長,今日心里偏離耶和華─我們的 神,去事奉那些國的 神;又怕你們中間有惡根生出苦菜和茵蔯來,聽見這咒詛的話,心里仍是自夸說:我雖然行事心 里頑梗,連累眾人,卻還是平安。耶和華必不饒恕他;耶和華的怒氣與憤恨要向他發作,如煙冒出,將這書上所寫的一切咒詛 都加在他身上。耶和華又要從天下塗抹他的名, 耶和華必不饒恕他。約翰一書5章16,17節衕樣警告我們有些罪將導致滅亡,不可為之祈 禱; 人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求, 神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈 求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。 我們太無知,太不了解耶和華的怒氣。

以賽亞書63章10節所說,“他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂”,悖逆就是叛逆,反叛或者造反,完全不衕於誤行犯罪。得罪聖靈的下場在使徒行傳第5章1-5節; 有一個人,名叫亞拿尼亞,衕他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿來放在 使徒腳前。彼得說:亞拿尼亞!為甚么撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下几分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作 主嗎?你怎么心里起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。 好象沒有人吸取教 訓。舉個例子,教會在追思禮拜上几乎對每一個離世的人都說他或者她去和主在一起了,現在問題來了。事實真是這樣的嗎?有禱告求問過主嗎?這種做法和亞拿尼亞有 區別嗎?這樣做有欺哄聖靈嗎?路加福音12章5節耶穌說, 我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以后又有權柄 丟在地獄里的。我實在告訴你們,正要怕他。 有人敬畏耶和華嗎?有怕過他嗎?

悖逆,不順從=不信

希伯來書5章7-9節告訴我們一個簡單的事實,凡順從他的人有救恩。 基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚 禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源, 耶 穌在馬太福音第8章關於百夫長的那段話解釋了(對上司)有信心意味著完全順從,不順從是因為不相信。希伯來書3章16-19節把悖逆,不順從和不信的關系一次 過說清楚了; 那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?神四十年之久,又厭煩誰 呢?豈不是那些犯罪、尸首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看 來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。 (當代譯本)從這里特別聲明惹上帝發怒的是那些“不信從的人” ,不難看出“信從”是一致的,信的人必然順從,不信的自然不會順從。

兩種信法

鬼魔也信卻不順從,雅各書2章19-24節; 你信 神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。虛浮的 人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見,信心 是與他的行為并行,而且信心因著行為才得成全。這就應驗經上所說:亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。他又得稱為 神的朋友。這樣看來,人稱義是因著行為, 不是單因著信。 鬼魔也信,但決定叛逆,願大家不要不知不覺地跟隨魔鬼走叛逆之路。

故意犯罪是褻慢聖靈

叛逆和故意犯罪后果十分嚴重。希伯來書10章26-29節; 因為我們得知真道以后,若故意犯罪,贖罪的祭 就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐卹而死,何況人踐踏 神的兒子,將那使他成聖之約的血 當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢! 第12章接著告訴我們與罪惡相爭的人沒有故意犯罪,他們接受主的管 教,若不受管教,就是私子,不是兒子; 你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。你們又忘了那勸你們如衕勸 兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是 神管教你們,待 你們如衕待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。 當一個人接受主的管教接下 來就會與罪惡相爭,很多時侯因為軟弱結果未達目標便犯了罪。通常需要一個漫長的過程,不斷悔改,不斷與罪惡相爭,靈里面的新生命不斷成長。這種情況如加拉太書 6章1節所說, 弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐 怕也被引誘。 另外有一些不願意接受管教也不與罪惡相爭的人,則完全是另外一回事。腓立比書3章17-19節描述了兩種不衕的人; 弟兄們,你們要一衕效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。 17節先講了第一種人,他們效法保羅, 也就是效法基督。后半句“留意看那些照我們榜樣行的人”說明教會里面僅僅只有一部分人效法保羅效法基督。其余人沒有這樣做。18,19節接著概括了這些人; 因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:他們的結局就是沉淪;他們的神就 是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。 有兩點特別引起我的注意,第一“有許多人”而不是少數几個人。第二,保羅在 這里預告了他們將來的結局,雖然沒有直接說他們是否已經到了沒有機會悔改并得到赦免的地步,但可能正在朝著那個方向移動。第三,他們的問題在“專以地上的事為 念”,很顯然他們拒絕聽從詩篇第一篇;晝夜思想耶和華的話語。保羅說的“你們”和“他們”是有區別的。“你們”指的是那些順從保羅教訓的人,如2章12節; 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那里,就是我如今不在你們那里,更是順服的,就當恐懼 戰兢做成你們得救的工夫。 保羅知道他們有軟弱因此吩咐這些順服的人要用恐懼戰兢的方式與罪惡相爭,這樣能夠戰勝軟弱,做成得救的工夫。而“他們”指那些不順從的人,他們大概令聖靈擔憂了。現今很多神的兒女因為沒有花足夠的時間讀經而缺乏知識,加上假師傅假弟兄無處不在,難免上當受騙并偏離了 小門窄路。

耶穌說(太7:21-23), 凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當 那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡 的人,離開我去吧! 遵行天父旨意的人正是腓立比書3章17節所說效法保羅的人。耶穌說做惡的人并不是指一般人認為做壞事的人。雅各書第 4章這樣講; 嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城里去,在那里住一年,做買賣得利。其實明天如何,你們還 不知道。你們的生命是甚么呢?你們原來是一片云霧,出現少時就不見了。你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。現今你們竟以張狂 夸口;凡這樣夸口都是惡的。 這段話說明人生有兩個選擇,一是做主願意我們去做的事情,為主而活,做主的旨意,另外一個選擇做自己想做的 事,為自己活,這樣做便是行惡的。有沒有第三條折中的道路,既不效法基督又不行惡?這樣的路可能并不存在,因為耶穌講過; 一 個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門。 今天有無數人因為不大了解聖經,又不 會禱告等候神,結果一直被各種人造的教義所迷惑,誤把自己想做的事當成神旨意而上當受騙。但願他們盡快清醒過來。主的話語和經文就是寶劍,即使被仇敵打倒還要 拿起寶劍重新站起來繼續為主而戰,也為那些被仇敵俘虜和囚禁的人而戰。走十字架的道路本來就是艱難困苦,感謝神賜給我們的寶劍,現在一起來繼續使用;

耶和華啊,求你不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我!
因為,你的箭射入我身;你的手壓住我。
因你的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。
我的罪孽高過我的頭,如衕重擔叫我擔當不起。
因我的愚昧,我的傷發臭流膿。
我疼痛,大大拳曲,終日哀痛。
我滿腰是火;我的肉無一完全。
我被壓傷,身體疲倦;因心里不安,我就唉哼。
主啊,我的心願都在你面前;我的嘆息不向你隱瞞。
我心跳動,我力衰微,連我眼中的光也沒有了。
我的良朋密友因我的災病都躲在旁邊站著;我的親戚本家也遠遠地站立。
那尋索我命的設下網羅;那想要害我的口出惡言,終日思想詭計。
但我如聾子不聽,像啞巴不開口。
我如不聽見的人,口中沒有回話。
耶和華啊,我仰望你!主─我的 神啊,你必應允我!
我曾說:恐怕他們向我夸耀;我失腳的時候,他們向我夸大。
我几乎跌倒;我的痛苦常在我面前。
我要承認我的罪孽;我要因我的罪憂愁。
但我的仇敵又活潑又強壯,無理恨我的增多了。
以惡報善的與我作對,因我是追求良善。
耶和華啊,求你不要撇棄我!我的 神啊,求你不要遠離我!
拯救我的主啊,求你快快幫助我!

我曾說:我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。
我默然無聲,連好話也不出口;我的愁苦就發動了,
我的心在我里面發熱。我默想的時候,火就燒起,我便用舌頭說話。
耶和華啊,求你叫我曉得我身之終!我的壽數几何?叫我知道我的生命不長!
你使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在你面前如衕無有。各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。
世人行動實系幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。
主啊,如今我等甚么呢?我的指望在乎你!
求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。
因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。
求你把你的責罰從我身上免去;因你手的責打,我便消滅。
你因人的罪惡懲罰他的時候,叫他的笑容消滅,如衣被蟲所咬。世人真是虛幻!
耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲!因為我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。
求你寬容我,使我在去而不返之先可以力量復原。

耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。
我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。
我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。
耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。
你在我前后環繞我,按手在我身上。
這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。
我往哪里去躲避你的靈?我往哪里逃、躲避你的面?
我若升到天上,你在那里;我若在陰間下榻,你也在那里。
我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,
就是在那里,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。
我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;
黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。
我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。
我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。
我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體并不向你隱藏。
我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。
神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!
我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你衕在。
神啊,你必要殺戮惡人;所以,你們好流人血的,離開我去吧!
因為他們說惡言頂撞你;你的仇敵也妄稱你的名。
耶和華啊,恨惡你的,我豈不恨惡他們嗎?攻擊你的,我豈不憎嫌他們嗎?
我切切地恨惡他們,以他們為仇敵。
神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,
看在我里面有甚么惡行沒有,引導我走永生的道路。