但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。
 

不要令圣灵担忧

令圣灵担忧将带来严重后果,不过很多时候为避免冒犯会众,一般没有人愿意讲这方面信息。保罗在以弗所书4章结尾部分30节说; 不 要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。 第5章全部都在讲如何能够不至于令圣灵担忧,令圣灵担忧的定义在以赛 亚书63章8-10节; 他说:他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民;这样,他就作了他们的救主。他们在一切 苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。他就转作他 们的仇敌,亲自攻击他们。 这里可以看到神的大爱,“他就作了他们的救主”,并且“他以慈爱和怜悯救赎他们”,结果“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧”。使主的圣灵担忧的主要原因是悖逆,而悖逆不是一般犯罪,是明知故犯的意思。由于不了解“罪”和“恶”,以及“罪人”与“恶人”之间的区别,行在悖 逆当中的人有可能相当多,他们没有意识到由此可能带来的严重后果。第10节说他们令圣灵担忧之后“他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们”。以弗所书5章6,7节 警告我们, 不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以,你们不要与他们同夥。 可 悲的是几乎没有人想知道如何避免令圣灵担忧。

误行犯罪

需要特别注意民数记15章24-27节关于误犯的罪和无视耶和华律法而明知故犯之间的区别; 若有误行,是 会众所不知道的,后来全会众就要将一只公牛犊作燔祭,并照典章把素祭和奠祭一同献给耶和华为馨香之祭,又献一只公山羊作赎罪祭。祭司要为以色列全会众赎 罪,他们就必蒙赦免,因为这是错误。他们又因自己的错误,把供物,就是向耶和华献的火祭和赎罪祭,一并奉到耶和华面前。以色列全会众和寄居在他们中间的外 人就必蒙赦免,因为这罪是百姓误犯的。若有一个人误犯了,他就要献一岁的母山羊作赎罪祭。 这里把 犯罪的定义解释得非常详细,凡无意中违反或者不知不觉犯错而违背神的规定,这种罪是百姓误犯的。这里“罪”这个字来自希伯来文 חָטָא (2398),在旧约出现238次。意思是出差错,原本的确想要的,结果达不到目标。通常被翻译成“罪”。

亵渎耶和华

27-31节解释了明知故犯和误行犯罪之间的区别, 若有一个人误犯了罪,他就要献一岁的母山羊作赎罪祭。 那误行的人犯罪的时候,祭司要在耶和华面前为他赎罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他们中间的外人,若误行了甚么事,必归一样的条例。但那擅敢 行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要 归到他身上。 擅敢行事意思是大胆行事,面对上帝的规定当做好像不存在一样,明知故犯。这种行为是“蔑视耶和华的言语”在这里译作“擅敢 行事”,当代译本翻译成“故意妄为”。这种罪称为罪孽,译自希伯来文עָוֹן (5771), 共出现230次,在圣经里翻译成“罪孽”。注意这里用词的区别,误行犯罪称为罪,明知故犯称为罪孽。32-36节举例具体解释了什么叫做擅敢行事和这样做的后果。 以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在 监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和 华所吩咐摩西的。 读完这段经文,默想了很长时间。不得不思考一些问题,我们真的认识神吗?我们了解上帝的公义吗?神爱世人,神爱悖逆又 拒绝悔改的人吗?误行犯罪可以通过献祭来赦免,擅敢行事的人亵渎耶和华,并蔑视耶和华的言语,这罪孽会被赦免吗?

申命记29章18-20节警告我们,明知故犯又自以为是将没有饶恕的机会; 惟恐你们中间,或男或女,或族 长或支派长,今日心里偏离耶和华─我们的 神,去事奉那些国的 神;又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵蔯来,听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:我虽然行事心 里顽梗,连累众人,却还是平安。耶和华必不饶恕他;耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅 都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名, 耶和华必不饶恕他。约翰一书5章16,17节同样警告我们有些罪将导致灭亡,不可为之祈 祷; 人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求, 神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈 求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。 我们太无知,太不了解耶和华的怒气。

以赛亚书63章10节所说,“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧”,悖逆就是叛逆,反叛或者造反,完全不同于误行犯罪。得罪圣灵的下场在使徒行传第5章1-5节; 有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在 使徒脚前。彼得说:亚拿尼亚!为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作 主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。 好象没有人吸取教 训。举个例子,教会在追思礼拜上几乎对每一个离世的人都说他或者她去和主在一起了,现在问题来了。事实真是这样的吗?有祷告求问过主吗?这种做法和亚拿尼亚有 区别吗?这样做有欺哄圣灵吗?路加福音12章5节耶稣说, 我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄 丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。 有人敬畏耶和华吗?有怕过他吗?

悖逆,不顺从=不信

希伯来书5章7-9节告诉我们一个简单的事实,凡顺从他的人有救恩。 基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪 祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源, 耶 稣在马太福音第8章关于百夫长的那段话解释了(对上司)有信心意味着完全顺从,不顺从是因为不相信。希伯来书3章16-19节把悖逆,不顺从和不信的关系一次 过说清楚了; 那时,听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久,又厌烦谁 呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看 来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。 (当代译本)从这里特别声明惹上帝发怒的是那些“不信从的人” ,不难看出“信从”是一致的,信的人必然顺从,不信的自然不会顺从。

两种信法

鬼魔也信却不顺从,雅各书2章19-24节; 你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的 人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见,信心 是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为, 不是单因着信。 鬼魔也信,但决定叛逆,愿大家不要不知不觉地跟随魔鬼走叛逆之路。

故意犯罪是亵慢圣灵

叛逆和故意犯罪后果十分严重。希伯来书10章26-29节; 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭 就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血 当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢! 第12章接着告诉我们与罪恶相争的人没有故意犯罪,他们接受主的管 教,若不受管教,就是私子,不是儿子; 你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝 儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是 神管教你们,待 你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。 当一个人接受主的管教接下 来就会与罪恶相争,很多时侯因为软弱结果未达目标便犯了罪。通常需要一个漫长的过程,不断悔改,不断与罪恶相争,灵里面的新生命不断成长。这种情况如加拉太书 6章1节所说, 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐 怕也被引诱。 另外有一些不愿意接受管教也不与罪恶相争的人,则完全是另外一回事。腓立比书3章17-19节描述了两种不同的人; 弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。 17节先讲了第一种人,他们效法保罗, 也就是效法基督。后半句“留意看那些照我们榜样行的人”说明教会里面仅仅只有一部分人效法保罗效法基督。其余人没有这样做。18,19节接着概括了这些人; 因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就 是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。 有两点特别引起我的注意,第一“有许多人”而不是少数几个人。第二,保罗在 这里预告了他们将来的结局,虽然没有直接说他们是否已经到了没有机会悔改并得到赦免的地步,但可能正在朝着那个方向移动。第三,他们的问题在“专以地上的事为 念”,很显然他们拒绝听从诗篇第一篇;昼夜思想耶和华的话语。保罗说的“你们”和“他们”是有区别的。“你们”指的是那些顺从保罗教训的人,如2章12节; 这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧 战兢做成你们得救的工夫。 保罗知道他们有软弱因此吩咐这些顺服的人要用恐惧战兢的方式与罪恶相争,这样能够战胜软弱,做成得救的工夫。而“他们”指那些不顺从的人,他们大概令圣灵担忧了。现今很多神的儿女因为没有花足够的时间读经而缺乏知识,加上假师傅假弟兄无处不在,难免上当受骗并偏离了 小门窄路。

耶稣说(太7:21-23), 凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当 那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶 的人,离开我去吧! 遵行天父旨意的人正是腓立比书3章17节所说效法保罗的人。耶稣说做恶的人并不是指一般人认为做坏事的人。雅各书第 4章这样讲; 嗐!你们有话说:今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。其实明天如何,你们还 不知道。你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。现今你们竟以张狂 夸口;凡这样夸口都是恶的。 这段话说明人生有两个选择,一是做主愿意我们去做的事情,为主而活,做主的旨意,另外一个选择做自己想做的 事,为自己活,这样做便是行恶的。有没有第三条折中的道路,既不效法基督又不行恶?这样的路可能并不存在,因为耶稣讲过; 一 个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。 今天有无数人因为不大了解圣经,又不 会祷告等候神,结果一直被各种人造的教义所迷惑,误把自己想做的事当成神旨意而上当受骗。但愿他们尽快清醒过来。主的话语和经文就是宝剑,即使被仇敌打倒还要 拿起宝剑重新站起来继续为主而战,也为那些被仇敌俘虏和囚禁的人而战。走十字架的道路本来就是艰难困苦,感谢神赐给我们的宝剑,现在一起来继续使用;

耶和华啊,求你不要在怒中责备我,不要在烈怒中惩罚我!
因为,你的箭射入我身;你的手压住我。
因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。
我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。
因我的愚昧,我的伤发臭流脓。
我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。
我满腰是火;我的肉无一完全。
我被压伤,身体疲倦;因心里不安,我就唉哼。
主啊,我的心愿都在你面前;我的叹息不向你隐瞒。
我心跳动,我力衰微,连我眼中的光也没有了。
我的良朋密友因我的灾病都躲在旁边站着;我的亲戚本家也远远地站立。
那寻索我命的设下网罗;那想要害我的口出恶言,终日思想诡计。
但我如聋子不听,像哑巴不开口。
我如不听见的人,口中没有回话。
耶和华啊,我仰望你!主─我的 神啊,你必应允我!
我曾说:恐怕他们向我夸耀;我失脚的时候,他们向我夸大。
我几乎跌倒;我的痛苦常在我面前。
我要承认我的罪孽;我要因我的罪忧愁。
但我的仇敌又活泼又强壮,无理恨我的增多了。
以恶报善的与我作对,因我是追求良善。
耶和华啊,求你不要撇弃我!我的 神啊,求你不要远离我!
拯救我的主啊,求你快快帮助我!

我曾说:我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪;恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。
我默然无声,连好话也不出口;我的愁苦就发动了,
我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。
耶和华啊,求你叫我晓得我身之终!我的寿数几何?叫我知道我的生命不长!
你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。
世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。
主啊,如今我等甚么呢?我的指望在乎你!
求你救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱。
因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。
求你把你的责罚从我身上免去;因你手的责打,我便消灭。
你因人的罪恶惩罚他的时候,叫他的笑容消灭,如衣被虫所咬。世人真是虚幻!
耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求!我流泪,求你不要静默无声!因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。
求你宽容我,使我在去而不返之先可以力量复原。

耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。
我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。
我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。
耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。
你在我前后环绕我,按手在我身上。
这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。
我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?
我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。
我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,
就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。
我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;
黑暗也不能遮蔽我,使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。
我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。
我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。
我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。
我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。
神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!
我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。
神啊,你必要杀戮恶人;所以,你们好流人血的,离开我去吧!
因为他们说恶言顶撞你;你的仇敌也妄称你的名。
耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?
我切切地恨恶他们,以他们为仇敌。
神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,
看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。