神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他, 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;---- 以弗所书(1:17,18)

有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。---- 诗篇(4:6,7)


照亮心灵的眼睛

跟随诗篇祷告上百次以后终于认识了一个非常简单的道理,耶稣说你们要先求神的国,而诗篇所求的正是神国的具体内容。一个人若没有圣灵的提醒所求的东西很自然会被局限在人的头脑感觉是最好的东西。若跟随诗篇祷告便祈求上帝给我们最好和最重要的,四章6节有一个重要教导: 有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。圣灵指教我们如何祈求最大好处,看上去很简单,可几乎没有人相信,极少听见有人这样祈祷。几乎所有人都在求他们心目中认为当前最重要的东西,结果错过了无比重要的祝福并带来严重后果。

诗篇13第一节不寻求主面的后果: 耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?第二节马上告诉我们一旦耶和华“掩面不顾我”会有什么结果(诗13:2),我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?终日愁苦被仇敌压制,一定有很多人经历过这样的情况。第三节解释了为什么这样重要,耶和华-我的 神啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;(诗13:3)重点是祈求主使我使我眼目光明,这一点自己不容易看出来,越是瞎眼越看不见,越以为自己认识神,越以为自己不会沉睡至死。今天很多信徒面临各种各样问题基本上都没有寻求主的面。 诗篇 30:7,耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面,我就惊惶。还有 诗篇 44:2,3 你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖;你苦待列邦,却叫我们列祖发达。因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。很显然耶和华向我们掩面就会有很多麻烦和苦难。

不寻求主的面所带来的后果在诗篇里还有几个地方提到,80篇3,4节: 神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!耶和华-万军之 神啊,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?单这两节包含很多信息,求主使我们回心转意归向他的方法是求主的脸发光。而不寻求主面,不悔改自己过犯时祷告会令主发怒,很多人一定没有想到这种祷告会令主发怒。

上帝掩面不看我们的话会有大危险,诗篇143章7,8节警告我们;耶和华啊,求你速速应允我!我心神耗尽!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。这个警告非同小可,不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。我跟着143章这样祷告过多次,但没有引起重视,像个瞎子一样完全看不见上帝向我掩面会带来何等结果。后面一句即是如何避免上帝向我掩面的办法,求你使我清晨得听你慈爱之言......求你使我知道当行的路,这亦解释了如何根据主祷文具体地求主赐下今日的饮食,这个饮食就是 -----求你使我知道当行的路,这路即做主的旨意,用现代的话来说,就是上帝在我身上的计划。

跟随诗篇祷告主要目的之一是让我们的心灵了解这些圣灵赐下的信息那是灵魂赖以生存的饮食,否则可能会沉睡至死,或像那些下坑的人一样。总而言之天天跟随诗篇祈祷让心灵多次领受圣灵启示,是逐步看见上帝话语的关键步骤之一。使徒保罗为信徒祷告始终围绕着一个中心目标,每日每时遵行上帝旨意。他祷告的内容展示了如何把主祷文应用在现实生活当中,这些在诗篇里有非常详细的例子。概括起来他开始先求上帝叫他们一件恶事都不做(林后13:7),我们求神,叫你们一件恶事都不做;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的罢!而诗篇第一篇第一句话说的就是这件事情,不从恶人的计谋,不站罪人的道路。还有诗篇39:8 ,求你救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱。 诗篇139:23-24,神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。诗篇141:3,4,耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!求你不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事;也不叫我吃他们的美食。

保罗求天父给他们智慧启示的灵并屈膝求父使基督住在他们里(弗1:17):求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,还有(弗3:17):使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基, 类似的祈祷在诗篇 51:10-11:神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。接下来在歌罗西书我们看到保罗祈祷,愿信徒满心知道上帝的旨意(西1:9)因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意;这个祷告又非常类似诗篇的143:10;求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善; 求你引我到平坦之地。在帖撒罗尼迦前书3章12,13节保罗求主让他能够去那里补满信徒不足的信心因此增加爱心:又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。 求主让他们增加爱心是一个极其重要的关键,而诗篇86章5节解释的非常清楚,主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。 注意看“慈爱赐给凡求告你的人”,一句话把增加爱心的办法说完了。不求,不祈祷当然就不会自动得到,难怪今天信徒软弱又缺乏爱心,因为太少人祈祷诗篇86篇。

可以说诗篇是一部关于如何把主祷文应用到现实生活里的最完整,具体又面面俱到的经典范例。可惜的是如此众多的人想当然地以为诗篇属于旧约时代而不适合于今天照搬,因为看不出诗篇的内容全部属于灵界而不是针对具体发生某个时间和地点的某一个事件。因此大多数人祷告和祈求的内容都是关于地球上的事情而不是关于灵里面的。

保罗求主(弗1:18):照亮你们心中的眼睛,使你们知道他呼召你们来得的指望是什么,他在圣徒中所得荣耀的基业是何等丰盛。同样在诗篇13篇第3节; 使我眼目明亮,免得我沉睡至死;诗篇里说的眼睛就是保罗祷告里心中的眼睛。刚开始读到这段诗篇几乎没有感觉,完全没有想到自己也在沉睡,心灵的眼睛看不见。显然这个非常普遍,极少人求主使自己眼睛明亮。从使徒行传20章我们知道保罗已经在他们中间传讲耶稣3年,该讲的都已经讲过,当然他们也完全接受,不过并不代表马上能够行出来。若保罗不常常为他们祈祷一定会有更多人像13节所说的沉睡至死。他警告我们(林前 11:30);因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。经过了近两千年,今天患病与死的更多,软弱的不计其数。原因雷同,没有省察自己,眼睛看不见自己的过犯,不知道属灵的光景何等悲惨。现在比以往任何时刻更迫切需要祷告诗篇。

虽然很难知道祈祷时发生了什么事,但我的领受是上帝的灵可以在一个人祷告或阅读诗篇和上帝话语的时候与人的心灵直接对话。好比我们和圣灵安排一场接见或会面,是一种灵对灵之间的沟通,这个发生在灵里面,我们的身体,头脑和理性仅仅类似于一位旁听者。上帝的灵一直都在那里,人却经常不理不睬,埋头干自己的事。若愿意静下心来阅读,默想并跟随上帝的话语祈祷,圣灵便可以直接与人的心灵沟通。

起初祷告诗篇时我的心和灵经常对圣灵所说的话并不认同或者简单敷衍一下。比如祷告诗篇38章17,18节,(圣灵正向我启示);我几乎跌倒;我的痛苦常在我面前。我要承认我的罪孽;我要因我的罪忧愁。这样的事情大概发生过很多次,不知道当初是怎么想的,虽不敢肯定但极有可能没有往心里去。然而我们的主无比耐心,经过无数次祈祷诗篇,我的心灵和圣灵交通多次逐步更新,悟性慢慢增加。逐渐意识到诗篇38章说的是我,而不是几千年前记录下这一段诗篇的人。目前虽然主的再来尚未发生,我想他正怀着极大的耐心等待我们这些愚昧无知的仆人悔改归向主。

启示录3章最后警告我们:“你要写信给撒狄教会的使者,说:‘那有 神的七灵和七星的,说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。我们也许在头脑里装备了很多知识但缺乏能力行出来,任何有一点洞察力的人都可以看到现今已经到了启示录6章第二印和马太福音24章6-7节的时候,剩下的时间看起来不多了,要赶快悔改。

用诗篇祷告便有圣灵感动是聚会和造就信徒,除了作先知讲道以外第一重要的事情,保罗在哥林多前书14章26节说:弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。这里的“诗歌” 就是诗篇,不是信徒自己创作的诗歌。不知为何翻译成诗歌,当年信徒唱的赞美诗就是我们现在圣经里的诗篇。原文ψαλμός(国际编号5568)在新约一共用过7次,路加福音和使徒行传 各出现两次,都翻译成诗篇。 诗篇上大卫自己说:主对我主说:你坐在我的右边,(路 20:42) 。第二次在24章44节:耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话 说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”第三次使徒行传第一章20节:因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得 他的职分。第四次在13章33节: 神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你。以弗所书5章19节和歌罗西书3章16节在和合本2010年版已经改正,翻译成诗篇。

哥林多前书的这节经文指明了造就信徒的四个途径里诗篇属于第一重要,接下来教训然后是启示。提摩太前书4章13-16节从另外一个角度再次强调了这一点:你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。......这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。宣读基本上是旧约的先知和摩西五经,当然也包含了极重要的诗篇。这里讲得很清楚,要殷勤去做,并要在此专心,不然的话,灵命上没有长进,不能救自己更不能救听的人。

有不少人的祷告听上去有如对主发号施令,完全颠倒主仆位置。诗篇66章18节显明了一个重要信息:我若心里注重罪孽,主必不听。罪是最主要的原因,大卫犯罪之后祷告求主赦免给他造一个纯洁的心,诗篇51章10,11节:神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直 的灵。 不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。 祷告没有回应最可能是人心出问题,而且没有按照诗篇第一篇所说的那样昼夜思想主的话语和祷告。 以赛亚书59:2告诉我们:但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。若一个人不经常按照诗篇19章13,14节祷告很难避免犯罪:求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华—我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳是的我们心里的意念不知道有多少是不蒙主悦纳的,而这样的祷告正是蒙主悦纳的。

令主喜悦的祷告则完全不一样,但以理书十章12节解释了耶和华可以接受的祷告: 他就说: “但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。这里刻苦己心意思是谦卑下来,实际上是做仆人最起码应该有的心态,是祷告蒙允许的关键。 什么叫做刻苦己心的祷告呢? (但9:3-6):我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。我向耶和华-我的 神祈祷、认罪,说:“主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。 不难看出刻苦己心意味着首先是认罪。设想一下仆人不听从主人的吩咐,各行其是还不知道悔改,祷告如何会被接收。

诗篇13章5节说,我依靠你的慈爱,这是圣灵在教我们一个极其重要的事情要依靠主的慈爱。主的话语包含了无数真理,若我们无心顺从就会因错过众多恩典而得不到长进。