Pray
你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他, 并且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等丰盛的榮耀;---- 以弗所書(1:17,18)

有許多人說:誰能指示我們什么好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。你使我心里快樂,勝過那丰收五谷新酒的人。---- 詩篇(4:6,7)


廉價恩典

門 徒的代價

《做門徒的代價》作者朋霍費爾在第一章寫到;廉價的恩典是我們教會的死敵。今天,我們正在為昂貴的恩典而奮斗。廉價恩典就像廉價的商品一樣在市場上出賣。聖餐禮、赦罪以及宗教安慰,都被削價銷售掉了。恩典被看作是教會取之不盡的寶庫,從這里,教會可以用慷慨的手播撒福音,無須詢問,也不受限制。恩典是無價格的、恩典是不計成本的!我們設想,恩典的實質就是預付的賬;而且正因為賬已預付,所以一切都可以白拿。既然預付的錢是無限的,所以使用和花費的可能性也是無限的。如果恩典不是廉價的,那它是什么呢?

廉價恩典就是把恩典當作一條教義、一個原則和一種體系。它意味著把對罪的寬恕宣布為一般真理,把對上帝的愛看作基督教的上帝“概念”。從理智上贊成那一觀念,本身就足以使罪得到赦免。人們認為,掌握正確恩典教義的教會,事實上就是恩典的一部分。在這樣的教會里,世界為它的罪找到廉價的庇護;無須悔改,更不必希望真正擺脫罪。因此,廉價的恩典意味著否認上帝活生生的道。

昂貴的恩典是藏在地下的財富;為了它,人們會愉快地賣掉他所有的一切。它是昂貴的珍珠,商人情願賣掉他所有的貨物來購買它。它是基督的君王般的統治,為了它,人甘願挖掉使他跌倒的眼睛,它是耶穌基督的呼召,為了它,門徒甘願舍棄漁網而追隨耶穌基督。昂貴的恩典是必須日復一日地尋找的福音,是必須尋求的禮物,是人必須叩開的大門。

這種恩典是昂貴的,因為它呼召我們去追隨,它是恩典,因為它呼召我們去追隨耶穌基督。它是昂貴的,因為它要人以生命為代價,它是恩典,因為它給人以唯一的真實生命。它是昂貴的,因為它定罪,它是恩典,因為它使罪人稱義。最重要的,它之所以是昂貴的,是因為它使上帝付出了自己兒子的生命的代價:“你們是高價買來的”,上帝付出昂貴代價的東西,對我們來說不是一文不值。最重要的,它是恩典,因為上帝并不認為祂的兒子太珍貴,拒絕為我們的生命付出代價,而是把兒子交給我們。昂貴的恩典是上帝道成肉身。

普遍做法

盡管沒有人聲明接受廉價恩典的教義,但做法大衕小異,僅認衕或傳講聖經里面某些容易被眾人接受的部分,以避而不談的方式淡化關於罪與公義,叛逆與順從,聖潔與世俗的巨大區別。他們又悄悄地拿走跟隨耶穌需要舍己背十字架的條件,代之以人造的教義,由此創造出各種較為容易“得救”的理論,眾多神的兒女因此徘徊在不冷不熱,半睡半醒的狀態。由於接納了大量不願每天背十字架也沒有准備好悔改的人,上帝全備的福音經常被要求大打折扣以求得表面上的和平,結果無法帶來真正的改變,造成很多信徒完全沒有預備好主的再來。下面是一些經常被人故意回避的經文。

耶穌說;  如果你的右眼使你犯罪,就把它挖出來丟掉;寧可失去身體的一部分,勝過全身被丟進地獄里。如果你的右手使你犯罪,就把它砍下來丟掉;寧可失去身體的一部分,勝過全身進到地獄里去。 (太5:29新譯本) 這段話當然非常嚴肅而不是比喻,耶穌重復多次。新譯本18章耶穌說; 如果你的一只手或一只腳使你犯罪,就把它砍下來丟掉;你一只手或一只腳進永生,總比有兩只手或兩只腳被投進永火里好。如果你的一只眼睛使你犯罪,就把它挖出來丟掉;你一只眼睛進永生,總比有兩只眼睛被投進地獄的火里好。 馬可福音新譯本第9章; 如果你的一只腳使你犯罪,就把它砍下來。你瘸腿進永生,總比你有兩只腳而被丟在地獄里好得多。如果你的一只眼睛使你犯罪,就把它挖出來。你只有一只眼睛進 神的國,總比你有兩只眼睛而被丟在地獄里好得多 。耶穌的這些警告十分嚴厲,也許人們并不真正理解,但不想知道也不尋求主指教,結果根本聽不到類似的信息。決定如此行的人沒有侍奉神,我們當留心提防。

還有約翰一書第一章; 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心里了。我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。 第3章講得更加清楚; 凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他并沒有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。 神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不犯罪,因 神的道存在他心里;他也不能犯罪,因為他是由 神生的。 這段經文告訴我們真正得到重生的人不會再一直犯罪下去。主的這些教訓和其他類似經文會讓人心里覺得不舒服,有些人可能正在十字架道路上與罪相爭,因為對經文不熟悉被人故意誤導很可能中途放棄耶穌說過的窄門小路。

路加福音12章5節耶穌說; 我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以后又有權柄丟在地獄里的。我實在告訴你們,正要怕他。 反思了很久,好像沒有怕過。有沒有人惹耶和華發怒?單申命記就講了很多次,如9章23-25節, 耶和華打發你們離開加低斯‧巴尼亞,說:你們上去得我所賜給你們的地。那時你們違背了耶和華─你們 神的命令,不信服他,不聽從他的話。 自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華。我因耶和華說要滅絕你們,就在耶和華面前照舊俯伏四十晝夜。 今天有沒有像他們一樣違背主的命令,不信服他,不聽從他的話?或者聽而不從?舉一個簡單的例子,教會在禱告事項和禱告會通常都有几個為病人代禱的需求。再看一下上帝的道怎么說,雅各書5章 14-16節, 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。 這里有兩個值得思考的問題,第一,若病人沒有得到醫治,是不是因為參與禱告的長老及信徒缺乏信心而沒有任何“出於信心的祈禱”,結果主沒有叫他起來,他的罪也沒有蒙赦免?第二,既然經上已經寫明,“所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治”,為何很少人聽從,我們是否也像當年猶太人一樣違背主的命令,不信服 他,不聽從他的話?

接受廉價恩典的人們都有一個比較普遍的特徵,愛美好生活和享受超過愛主。舉例來說,假如有個教會聲明若天天禱告或讀聖經几個小時的話,每天都會收到几千元鼓勵,參加的人數一定會很多,不然的話沒有時間。很多人既不了解上帝的公義和審判也不想知道,僅接受了自己是一個“罪人”的概念。只要以后可以進天堂。至於到底犯了什么“罪”既沒有真正思考過也不想了解,更不用說尋求主指教。他們禱告的主要內容大體上局限在生病的時候求主治病,家里出問題了求主解決,失業了求主找工作。他們對主的愛與感激當然十分有限,盡管其中有不少主的小羊,可能因暫時受蒙騙上當,聽不進來自主的信息甚至竭力反對。提摩太后書第二章22-26節教訓我們; 你要逃避少年的私欲,衕那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。然而主的仆人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者 神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。 這段經文再次提醒我們禱告的主要目的不是治病,找工作或解決我們生活中的困難,應當首先求主教導我們如何追求公義、信德、仁愛、和平。這是實踐登山寶訓中,“你們要先求他的國和他的義”之具體方法。但被魔鬼任意擄去的人看不出來,他們處境可能十分危險,辯論不會帶來悔改,只有上帝可以賜給他們悔改的心。大家一樣也會中魔鬼的圈套,需要非常謹慎。我時常在默想詩篇28章這一句,耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。我們現在比以往任何時候都更加需要主的帶領,因為假福音的信息實在太多又很難分辨。

無虧的良心,無偽的信心

物質方面比較丰富時需要面對一些無法避免的問題,對照兩條最大的誡命,全心全意全性愛神并愛人如己,如何付諸行動?路加福音12章29-33節耶穌說; 你們不要求吃甚么,喝甚么,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。 真的相信并預備好用不盡的財寶在天上嗎?為何很少禱告求主在這方面指教我們?

馬太福音5章結尾耶穌說; 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。 若要像天父一樣完全,那不僅在某些事情上要悔改,而是個人的生活方式。以弗所書4章17-20節; 所以我說,且在主里確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心里剛硬;良心既然喪盡,就放縱私欲,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。 重點是為人行事不能再像外邦人那樣無知,放縱又貪心,其根源在良心的缺失。提摩太前書1章5-7節概括了信徒為人行事的原則并警告我們有些人偏離正道; 但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。有人偏離這些,反去講虛浮的話,想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的。 耶穌所講的愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來,我們特別欠缺。悔改的目的是擁有這種真正無虧的良心,無偽的信心。這一句包含了關鍵信息,既無虧的良心是信心的前提。如今偏離這些的人越來越多,而各種虛浮的話反而大受歡迎。上帝的道一針見血,若常常閱讀警醒悔改可以避免上當,約翰一書3章16-18節解釋了這種愛, 主為我們舍命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄舍命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐卹的心,愛 神的心怎能存在他里面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。 是的,很多時候我們相愛僅停留在言語和舌頭上,拒絕悔改的話難免終生遺憾。

彼得后書1章5-9節歸納了信徒悔改有十個關鍵, 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這几樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閑懶不結果子了。人若沒有這几樣,就是眼瞎,只看見近處 的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。 信心加德行;加知識和節制;又要加忍耐;有了忍耐虔敬;又要加愛弟兄的心和愛眾人的心。若不增加虔敬和愛心,很容易變成眼瞎自以為義,信心也會逐漸消失,不知不覺滑向沉淪。我們應該怎么做呢,答案就在詩篇里,比如28章那句“耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。”尋求主的指教比跟隨人的意見可靠得多了。

主仆顛倒

今天信徒禱告得不到回應的主要原因是主仆關系被嚴重顛倒。這個問題從禱告內容里看得非常清楚,平時几乎看不到有人禱告求主指教我們怎么悔改才可能達到完全, 像我們的天父一樣完全。即使熟悉詩篇139篇也不見得會經常祈禱最后兩句, 神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我里面有甚么惡行沒有,引導我走永生的道路。 這一句禱告過無數次,由於無心真正效法基督又不敬畏耶和華,沒有在我心里引起共鳴,僅有一個模糊的印象。我太不習慣做仆人,太喜歡自作主張。我們剛剛開始的時候可能願意為主做工,不過還是自行決定在什么時候做什么事情,而不是先禱告等候主,求主帶領。久而久之,若沒有在信心,虔敬和愛心逐步增加,很容易誤認為已經理解神的旨意,不需要禱告尋求,自己所做的自然而然就是上帝的旨意。有點類似以賽亞書66章第3節所說; 假冒為善的宰牛,好像殺人,獻羊羔,好像打折狗項,獻供物,好像獻豬血,燒乳香,好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心里喜悅行可憎惡的事。 在表面上他們似乎順從了神的規定,宰牛,獻羊羔,獻供物,或燒乳香,但選擇了以自己的方式而沒有根據上帝的規定實行。今天面對經上記著說, 若有講道的,要按著上帝的聖言講 (彼前4:11),似乎很少人聽從,或出於無奈,不知道如何按照上帝的聖言講。現在要效法耶穌的榜樣,凡事根據天父的旨意做,因為在約翰福音5章19節, 耶穌對他們說:我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚么,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。 在第4章里耶穌與撒瑪利亞的婦人交談完全不是耶穌的意思,是按照天父吩咐的去做。耶穌每天遇到無數人,但是和哪一個說話,講什么內容都完全根據天父的旨意。耶穌每天一早起來禱告求“今日的飲食”,天父的旨意。若我們對如何傳福音有自己的計划和方法,那很可能無法去做主的旨意。

上帝的全部計划

效法耶穌凡事按照天父的旨意行事的確非常困難,感覺几乎無法實現。這時候降低標准,把全備的福音修改成廉價恩典成為一種大家比較樂意的選擇,它用回避的方式從完備的福音里偷偷拿走有關罪和悔改的教訓,然后添加一些人造的教義造出一套又一套不需要真正悔改也可以得救的“福音理論”。它鼓勵那些悔改到一半的人不再聽從聖經教導用“恐懼戰兢做成你們得救的工夫”。使徒行傳20章26,27節保羅對以弗所的長老們說; 所以我今天向你們作證,我是清白的,與眾人的罪(“罪”原文作“血”)無關。 因為神的全部計划,我已經毫無保留地傳給你們了。 這兩句經文警告我們,忽略聖經的某些內容,不講清楚神的全部計划,將給跟隨的人最終帶來毀滅性后果。今天在教會里几乎找不到關於如何舍己背十字架及悔改的信息,更少人意識到跟隨詩篇和經文禱告是得到聖靈帶領的關鍵。保羅在29節警告大家要小心; 我知道,我去之后必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。 兩千年來,太多凶暴的豺狼再加上無數從信徒中間起來說悖謬話的人引誘了門徒跟從他們。造成現今很少人知道神的全部計划,更少有人傳講神的全部計划,他們都有一個共衕特點,講道之前不知道如何聆聽主的指教,事后也不會徵求耶穌的意見。

致命弱點

几乎人人都有一個致命弱點---貪圖容易,不願花時間讀經,結果上當受騙而喜歡廉價的恩典。把整本聖經從頭到尾讀一遍大概80-90個小時,多數人沒有從頭到尾讀聖經的習慣,不過有的是時間休閑娛樂改善生活。假如有一間公司請人,兩個禮拜工作80個小時讀聖經,報酬三千美元,大家一定沒有問題,若要花80到 100個小時讀完聖經則有困難。怎么會這樣,耶穌不是救命恩人嗎?耶穌不是我們生命的主宰嗎?對耶穌的愛在哪里?若有人想去教會等別人代替自己查考聖經然后把關鍵內容找出來,結果將會被各種各樣的人誤導。不管喜歡也好,不喜歡也好,我們處在一場屬靈大戰當中,上帝的道是唯一有效的兵器。聖經警告過會有很多人專門引誘門徒跟從他們。因此要自己讀聖經,沒有人能夠代替,不熟悉上帝的話語就沒有辦法在靈里面使用兵器,更沒辦法分辨真假。下面列舉一些經文提醒我們留心在教會里有各種與耶穌無關的人;

這里有十種人,第一是披著羊皮的狼,第二是耶穌稱為作惡的人,第3是凶暴的豺狼,第4在我們中間也必有人起來,第5是教會里“有些人”,第6有假弟兄,第7是想要作教法師的,第8有許多人不服約束,第9有假師傅,第十是不虔誠的。經上描述的這些人全都在教會里面,除了假弟兄之外其他9種都在教導人或是想要教導人。他們有一個共衕特點,從來不講上帝最大的誡命,全心全意全性愛主和第二大誡命愛人如己。他們自己知道沒有效法基督,也不鼓勵別人效法,更不講如何悔改。他們不會用禱告與主交通,不尋求了解主的旨意,也沒有興趣實行上帝的旨意。他們僅願意做自己的計划和想法。看上去很積極,似乎相當了解經文也有影響力。但是他們自始至終都不會傳講如何尋求上帝的旨意,如何效法耶穌舍己,天天背自己十字架,悔改,聖潔。他們不是神的仆人,他們一直在從事經上所說(徒20:30)“要引誘門徒跟從他們”。受蒙騙的不在少數,神的兒女要萬分的小心謹慎,不要去做人的門徒,要做耶穌的門徒。耶穌說我們, 也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督 。這是應對的關鍵,認基督為師尊 --- 研讀并禱告他的話語。當耶穌對彼得說:“你餵養我的小羊”時,耶穌并沒有要彼得用自己的經驗和理解,或者發展一些神學理論和觀點去喂養主的小羊,因為經上記著說(彼得親自寫下的); 若有講道的,要按著神的聖言講; 因此要當心那些拒絕上帝話語的人。

我逐漸發現一個簡單的道理,在人看來非常“屬靈”的禱告多屬血氣。來源於聖靈的禱告如詩篇卻不被眾人接受,很少人懂得并跟隨。正如彼后2:1所說,在我們中間“必有假師傅”,而且“有許多人隨從”,他們的各種教訓和觀點十分普遍, 給主的肢體帶來很多混亂,我們務必要警惕,仔細分辨。具體辦法早已記在經上,猶大書18-20節; 末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私欲而行。這就是那些引人結黨、屬乎血氣沒有聖靈的人。親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告 。 現在是時候聽從這個重要警告免得上當受騙,因為人造教義和虛假理論實在太多。要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告。這兩條聽起來簡單,實行起來不容易,這是靈里面一場關乎生死的大戰。在至聖的真道上造就自己務必多讀聖經并且要行出來。有時在讀經之前先反復播放這那卷的語言聖經,聽熟了以后再讀。這樣雖多花一點時間但更加有效。仇敵在靈界用肉眼看不見,它會一直想方設法分散我們的注意力。有時感覺好像一場艱難的掙扎,但無論如何不要放棄。在聖靈里禱告則要根據以弗所書5:19所說的用詩篇對自己說,跟著詩篇祈禱。這一句實在是神的恩典,提醒我們單讀經還不夠,還要在聖靈里跟著詩篇禱告。以前經曆過無數次難以繼續讀經,感覺好像很累,沒有感動。一旦開始每天默想禱告詩篇半個到一個小時,然后再讀聖經的感覺會不一樣,經過一段時間操練,會有一種吸引力讓我們能夠繼續下去。現在一起祈禱,

住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。
我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。
他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。
他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。
你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,
也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。
雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。
你惟親眼觀看,見惡人遭報。
耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,
禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。
因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。
他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。
神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。
他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他衕在;我要搭救他,使他尊貴。
我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。

稱謝耶和華!歌頌你至高者的名!
用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚你的慈愛;每夜傳揚你的信實。這本為美事。
因你─耶和華藉著你的作為叫我高興,我要因你手的工作歡呼。
耶和華啊,你的工作何其大!你的心思極其深!
畜類人不曉得;愚頑人也不明白。
惡人茂盛如草,一切作孽之人發旺的時候,正是他們要滅亡,直到永遠。
惟你─耶和華是至高,直到永遠。
耶和華啊,你的仇敵都要滅亡;一切作孽的也要離散。
你卻高舉了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。
我眼睛看見仇敵遭報;我耳朵聽見那些起來攻擊我的惡人受罰。
義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。
他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們 神的院里。
他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,
好顯明耶和華是正直的。他是我的磐石,在他毫無不義。

耶和華啊,你是伸冤的 神;伸冤的 神啊,求你發出光來!
審判世界的主啊,求你挺身而立,使驕傲人受應得的報應!
耶和華啊,惡人夸勝要到几時呢?要到几時呢?
他們絮絮叨叨說傲慢的話;一切作孽的人都自己夸張。
耶和華啊,他們強壓你的百姓,苦害你的產業。
他們殺死寡婦和寄居的,又殺害孤兒。
他們說:耶和華必不看見;雅各的 神必不思念。
你們民間的畜類人當思想;你們愚頑人到几時才有智慧呢?
造耳朵的,難道自己不聽見嗎?造眼睛的,難道自己不看見嗎?
管教列邦的,就是叫人得知識的,難道自己不懲治人嗎?
耶和華知道人的意念是虛妄的。
耶和華啊,你所管教、用律法所教訓的人是有福的!
你使他在遭難的日子得享平安;惟有惡人陷在所挖的坑中。
因為耶和華必不丟棄他的百姓,也不離棄他的產業。
審判要轉向公義;心里正直的,必都隨從。
誰肯為我起來攻擊作惡的?誰肯為我站起抵擋作孽的?
若不是耶和華幫助我,我就住在寂靜之中了。
我正說我失了腳,耶和華啊,那時你的慈愛扶助我。
我心里多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。
那藉著律例架弄殘害、在位上行奸惡的,豈能與你相交嗎?
他們大家聚集攻擊義人,將無辜的人定為死罪。
但耶和華向來作了我的高台;我的 神作了我投靠的磐石。
他叫他們的罪孽歸到他們身上。他們正在行惡之中,他要剪除他們;耶和華─我們的 神要把他們剪除。