Pray
你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他, 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;---- 以弗所书(1:17,18)

有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。---- 诗篇(4:6,7)


廉价恩典

门 徒的代价

《做门徒的代价》作者朋霍费尔在第一章写到;廉价的恩典是我们教会的死敌。今天,我们正在为昂贵的恩典而奋斗。廉价恩典就像廉价的商品一样在市场上出卖。圣餐礼、赦罪以及宗教安慰,都被削价销售掉了。恩典被看作是教会取之不尽的宝库,从这里,教会可以用慷慨的手播撒福音,无须询问,也不受限制。恩典是无价格的、恩典是不计成本的!我们设想,恩典的实质就是预付的账;而且正因为账已预付,所以一切都可以白拿。既然预付的钱是无限的,所以使用和花费的可能性也是无限的。如果恩典不是廉价的,那它是什么呢?

廉价恩典就是把恩典当作一条教义、一个原则和一种体系。它意味着把对罪的宽恕宣布为一般真理,把对上帝的爱看作基督教的上帝“概念”。从理智上赞成那一观念,本身就足以使罪得到赦免。人们认为,掌握正确恩典教义的教会,事实上就是恩典的一部分。在这样的教会里,世界为它的罪找到廉价的庇护;无须悔改,更不必希望真正摆脱罪。因此,廉价的恩典意味着否认上帝活生生的道。

昂贵的恩典是藏在地下的财富;为了它,人们会愉快地卖掉他所有的一切。它是昂贵的珍珠,商人情愿卖掉他所有的货物来购买它。它是基督的君王般的统治,为了它,人甘愿挖掉使他跌倒的眼睛,它是耶稣基督的呼召,为了它,门徒甘愿舍弃渔网而追随耶稣基督。昂贵的恩典是必须日复一日地寻找的福音,是必须寻求的礼物,是人必须叩开的大门。

这种恩典是昂贵的,因为它呼召我们去追随,它是恩典,因为它呼召我们去追随耶稣基督。它是昂贵的,因为它要人以生命为代价,它是恩典,因为它给人以唯一的真实生命。它是昂贵的,因为它定罪,它是恩典,因为它使罪人称义。最重要的,它之所以是昂贵的,是因为它使上帝付出了自己儿子的生命的代价:“你们是高价买来的”,上帝付出昂贵代价的东西,对我们来说不是一文不值。最重要的,它是恩典,因为上帝并不认为祂的儿子太珍贵,拒绝为我们的生命付出代价,而是把儿子交给我们。昂贵的恩典是上帝道成肉身。

普遍做法

尽管没有人声明接受廉价恩典的教义,但做法大同小异,仅认同或传讲圣经里面某些容易被众人接受的部分,以避而不谈的方式淡化关于罪与公义,叛逆与顺从,圣洁与世俗的巨大区别。他们又悄悄地拿走跟随耶稣需要舍己背十字架的条件,代之以人造的教义,由此创造出各种较为容易“得救”的理论,众多神的儿女因此徘徊在不冷不热,半睡半醒的状态。由于接纳了大量不愿每天背十字架也没有准备好悔改的人,上帝全备的福音经常被要求大打折扣以求得表面上的和平,结果无法带来真正的改变,造成很多信徒完全没有预备好主的再来。下面是一些经常被人故意回避的经文。

耶稣说;  如果你的右眼使你犯罪,就把它挖出来丢掉;宁可失去身体的一部分,胜过全身被丢进地狱里。如果你的右手使你犯罪,就把它砍下来丢掉;宁可失去身体的一部分,胜过全身进到地狱里去。 (太5:29新译本) 这段话当然非常严肃而不是比喻,耶稣重复多次。新译本18章耶稣说; 如果你的一只手或一只脚使你犯罪,就把它砍下来丢掉;你一只手或一只脚进永生,总比有两只手或两只脚被投进永火里好。如果你的一只眼睛使你犯罪,就把它挖出来丢掉;你一只眼睛进永生,总比有两只眼睛被投进地狱的火里好。 马可福音新译本第9章; 如果你的一只脚使你犯罪,就把它砍下来。你瘸腿进永生,总比你有两只脚而被丢在地狱里好得多。如果你的一只眼睛使你犯罪,就把它挖出来。你只有一只眼睛进 神的国,总比你有两只眼睛而被丢在地狱里好得多 。耶稣的这些警告十分严厉,也许人们并不真正理解,但不想知道也不寻求主指教,结果根本听不到类似的信息。决定如此行的人没有侍奉神,我们当留心提防。

还有约翰一书第一章; 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 第3章讲得更加清楚; 凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因 神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由 神生的。 这段经文告诉我们真正得到重生的人不会再一直犯罪下去。主的这些教训和其他类似经文会让人心里觉得不舒服,有些人可能正在十字架道路上与罪相争,因为对经文不熟悉被人故意误导很可能中途放弃耶稣说过的窄门小路。

路加福音12章5节耶稣说; 我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。 反思了很久,好像没有怕过。有没有人惹耶和华发怒?单申命记就讲了很多次,如9章23-25节, 耶和华打发你们离开加低斯‧巴尼亚,说:你们上去得我所赐给你们的地。那时你们违背了耶和华─你们 神的命令,不信服他,不听从他的话。 自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华。我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。 今天有没有像他们一样违背主的命令,不信服他,不听从他的话?或者听而不从?举一个简单的例子,教会在祷告事项和祷告会通常都有几个为病人代祷的需求。再看一下上帝的道怎么说,雅各书5章 14-16节, 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。 这里有两个值得思考的问题,第一,若病人没有得到医治,是不是因为参与祷告的长老及信徒缺乏信心而没有任何“出于信心的祈祷”,结果主没有叫他起来,他的罪也没有蒙赦免?第二,既然经上已经写明,“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”,为何很少人听从,我们是否也像当年犹太人一样违背主的命令,不信服 他,不听从他的话?

接受廉价恩典的人们都有一个比较普遍的特征,爱美好生活和享受超过爱主。举例来说,假如有个教会声明若天天祷告或读圣经几个小时的话,每天都会收到几千元鼓励,参加的人数一定会很多,不然的话没有时间。很多人既不了解上帝的公义和审判也不想知道,仅接受了自己是一个“罪人”的概念。只要以后可以进天堂。至于到底犯了什么“罪”既没有真正思考过也不想了解,更不用说寻求主指教。他们祷告的主要内容大体上局限在生病的时候求主治病,家里出问题了求主解决,失业了求主找工作。他们对主的爱与感激当然十分有限,尽管其中有不少主的小羊,可能因暂时受蒙骗上当,听不进来自主的信息甚至竭力反对。提摩太后书第二章22-26节教训我们; 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。 这段经文再次提醒我们祷告的主要目的不是治病,找工作或解决我们生活中的困难,应当首先求主教导我们如何追求公义、信德、仁爱、和平。这是实践登山宝训中,“你们要先求他的国和他的义”之具体方法。但被魔鬼任意掳去的人看不出来,他们处境可能十分危险,辩论不会带来悔改,只有上帝可以赐给他们悔改的心。大家一样也会中魔鬼的圈套,需要非常谨慎。我时常在默想诗篇28章这一句,耶和华啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我缄默!倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。我们现在比以往任何时候都更加需要主的带领,因为假福音的信息实在太多又很难分辨。

无亏的良心,无伪的信心

物质方面比较丰富时需要面对一些无法避免的问题,对照两条最大的诫命,全心全意全性爱神并爱人如己,如何付诸行动?路加福音12章29-33节耶稣说; 你们不要求吃甚么,喝甚么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的赒济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。 真的相信并预备好用不尽的财宝在天上吗?为何很少祷告求主在这方面指教我们?

马太福音5章结尾耶稣说; 所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。 若要像天父一样完全,那不仅在某些事情上要悔改,而是个人的生活方式。以弗所书4章17-20节; 所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。 重点是为人行事不能再像外邦人那样无知,放纵又贪心,其根源在良心的缺失。提摩太前书1章5-7节概括了信徒为人行事的原则并警告我们有些人偏离正道; 但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的。 耶稣所讲的爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来,我们特别欠缺。悔改的目的是拥有这种真正无亏的良心,无伪的信心。这一句包含了关键信息,既无亏的良心是信心的前提。如今偏离这些的人越来越多,而各种虚浮的话反而大受欢迎。上帝的道一针见血,若常常阅读警醒悔改可以避免上当,约翰一书3章16-18节解释了这种爱, 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。 是的,很多时候我们相爱仅停留在言语和舌头上,拒绝悔改的话难免终生遗憾。

彼得后书1章5-9节归纳了信徒悔改有十个关键, 正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处 的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。 信心加德行;加知识和节制;又要加忍耐;有了忍耐虔敬;又要加爱弟兄的心和爱众人的心。若不增加虔敬和爱心,很容易变成眼瞎自以为义,信心也会逐渐消失,不知不觉滑向沉沦。我们应该怎么做呢,答案就在诗篇里,比如28章那句“耶和华啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我缄默!倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。”寻求主的指教比跟随人的意见可靠得多了。

主仆颠倒

今天信徒祷告得不到回应的主要原因是主仆关系被严重颠倒。这个问题从祷告内容里看得非常清楚,平时几乎看不到有人祷告求主指教我们怎么悔改才可能达到完全, 像我们的天父一样完全。即使熟悉诗篇139篇也不见得会经常祈祷最后两句, 神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。 这一句祷告过无数次,由于无心真正效法基督又不敬畏耶和华,没有在我心里引起共鸣,仅有一个模糊的印象。我太不习惯做仆人,太喜欢自作主张。我们刚刚开始的时候可能愿意为主做工,不过还是自行决定在什么时候做什么事情,而不是先祷告等候主,求主带领。久而久之,若没有在信心,虔敬和爱心逐步增加,很容易误认为已经理解神的旨意,不需要祷告寻求,自己所做的自然而然就是上帝的旨意。有点类似以赛亚书66章第3节所说; 假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。 在表面上他们似乎顺从了神的规定,宰牛,献羊羔,献供物,或烧乳香,但选择了以自己的方式而没有根据上帝的规定实行。今天面对经上记着说, 若有讲道的,要按着上帝的圣言讲 (彼前4:11),似乎很少人听从,或出于无奈,不知道如何按照上帝的圣言讲。现在要效法耶稣的榜样,凡事根据天父的旨意做,因为在约翰福音5章19节, 耶稣对他们说:我实实在在地告诉你们,子凭著自己不能做甚么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。 在第4章里耶稣与撒玛利亚的妇人交谈完全不是耶稣的意思,是按照天父吩咐的去做。耶稣每天遇到无数人,但是和哪一个说话,讲什么内容都完全根据天父的旨意。耶稣每天一早起来祷告求“今日的饮食”,天父的旨意。若我们对如何传福音有自己的计划和方法,那很可能无法去做主的旨意。

上帝的全部计划

效法耶稣凡事按照天父的旨意行事的确非常困难,感觉几乎无法实现。这时候降低标准,把全备的福音修改成廉价恩典成为一种大家比较乐意的选择,它用回避的方式从完备的福音里偷偷拿走有关罪和悔改的教训,然后添加一些人造的教义造出一套又一套不需要真正悔改也可以得救的“福音理论”。它鼓励那些悔改到一半的人不再听从圣经教导用“恐惧战兢做成你们得救的工夫”。使徒行传20章26,27节保罗对以弗所的长老们说; 所以我今天向你们作证,我是清白的,与众人的罪(“罪”原文作“血”)无关。 因为神的全部计划,我已经毫无保留地传给你们了。 这两句经文警告我们,忽略圣经的某些内容,不讲清楚神的全部计划,将给跟随的人最终带来毁灭性后果。今天在教会里几乎找不到关于如何舍己背十字架及悔改的信息,更少人意识到跟随诗篇和经文祷告是得到圣灵带领的关键。保罗在29节警告大家要小心; 我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。 两千年来,太多凶暴的豺狼再加上无数从信徒中间起来说悖谬话的人引诱了门徒跟从他们。造成现今很少人知道神的全部计划,更少有人传讲神的全部计划,他们都有一个共同特点,讲道之前不知道如何聆听主的指教,事后也不会征求耶稣的意见。

致命弱点

几乎人人都有一个致命弱点---贪图容易,不愿花时间读经,结果上当受骗而喜欢廉价的恩典。把整本圣经从头到尾读一遍大概80-90个小时,多数人没有从头到尾读圣经的习惯,不过有的是时间休闲娱乐改善生活。假如有一间公司请人,两个礼拜工作80个小时读圣经,报酬三千美元,大家一定没有问题,若要花80到 100个小时读完圣经则有困难。怎么会这样,耶稣不是救命恩人吗?耶稣不是我们生命的主宰吗?对耶稣的爱在哪里?若有人想去教会等别人代替自己查考圣经然后把关键内容找出来,结果将会被各种各样的人误导。不管喜欢也好,不喜欢也好,我们处在一场属灵大战当中,上帝的道是唯一有效的兵器。圣经警告过会有很多人专门引诱门徒跟从他们。因此要自己读圣经,没有人能够代替,不熟悉上帝的话语就没有办法在灵里面使用兵器,更没办法分辨真假。下面列举一些经文提醒我们留心在教会里有各种与耶稣无关的人;

这里有十种人,第一是披着羊皮的狼,第二是耶稣称为作恶的人,第3是凶暴的豺狼,第4在我们中间也必有人起来,第5是教会里“有些人”,第6有假弟兄,第7是想要作教法师的,第8有许多人不服约束,第9有假师傅,第十是不虔诚的。经上描述的这些人全都在教会里面,除了假弟兄之外其他9种都在教导人或是想要教导人。他们有一个共同特点,从来不讲上帝最大的诫命,全心全意全性爱主和第二大诫命爱人如己。他们自己知道没有效法基督,也不鼓励别人效法,更不讲如何悔改。他们不会用祷告与主交通,不寻求了解主的旨意,也没有兴趣实行上帝的旨意。他们仅愿意做自己的计划和想法。看上去很积极,似乎相当了解经文也有影响力。但是他们自始至终都不会传讲如何寻求上帝的旨意,如何效法耶稣舍己,天天背自己十字架,悔改,圣洁。他们不是神的仆人,他们一直在从事经上所说(徒20:30)“要引诱门徒跟从他们”。受蒙骗的不在少数,神的儿女要万分的小心谨慎,不要去做人的门徒,要做耶稣的门徒。耶稣说我们, 也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督 。这是应对的关键,认基督为师尊 --- 研读并祷告他的话语。当耶稣对彼得说:“你餵养我的小羊”时,耶稣并没有要彼得用自己的经验和理解,或者发展一些神学理论和观点去喂养主的小羊,因为经上记着说(彼得亲自写下的); 若有讲道的,要按着神的圣言讲; 因此要当心那些拒绝上帝话语的人。

我逐渐发现一个简单的道理,在人看来非常“属灵”的祷告多属血气。来源于圣灵的祷告如诗篇却不被众人接受,很少人懂得并跟随。正如彼后2:1所说,在我们中间“必有假师傅”,而且“有许多人随从”,他们的各种教训和观点十分普遍, 给主的肢体带来很多混乱,我们务必要警惕,仔细分辨。具体办法早已记在经上,犹大书18-20节; 末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党、属乎血气没有圣灵的人。亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告 。 现在是时候听从这个重要警告免得上当受骗,因为人造教义和虚假理论实在太多。要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。这两条听起来简单,实行起来不容易,这是灵里面一场关乎生死的大战。在至圣的真道上造就自己务必多读圣经并且要行出来。有时在读经之前先反复播放这那卷的语言圣经,听熟了以后再读。这样虽多花一点时间但更加有效。仇敌在灵界用肉眼看不见,它会一直想方设法分散我们的注意力。有时感觉好像一场艰难的挣扎,但无论如何不要放弃。在圣灵里祷告则要根据以弗所书5:19所说的用诗篇对自己说,跟着诗篇祈祷。这一句实在是神的恩典,提醒我们单读经还不够,还要在圣灵里跟着诗篇祷告。以前经历过无数次难以继续读经,感觉好像很累,没有感动。一旦开始每天默想祷告诗篇半个到一个小时,然后再读圣经的感觉会不一样,经过一段时间操练,会有一种吸引力让我们能够继续下去。现在一起祈祷,

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。
我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。
他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。
他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。
你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,
也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。
虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。
你惟亲眼观看,见恶人遭报。
耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所,
祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。
因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。
他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。
你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。
神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。
他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。
我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。

称谢耶和华!歌颂你至高者的名!
用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱;每夜传扬你的信实。这本为美事。
因你─耶和华藉着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。
耶和华啊,你的工作何其大!你的心思极其深!
畜类人不晓得;愚顽人也不明白。
恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远。
惟你─耶和华是至高,直到永远。
耶和华啊,你的仇敌都要灭亡;一切作孽的也要离散。
你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。
我眼睛看见仇敌遭报;我耳朵听见那些起来攻击我的恶人受罚。
义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。
他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们 神的院里。
他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,
好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。

耶和华啊,你是伸冤的 神;伸冤的 神啊,求你发出光来!
审判世界的主啊,求你挺身而立,使骄傲人受应得的报应!
耶和华啊,恶人夸胜要到几时呢?要到几时呢?
他们絮絮叨叨说傲慢的话;一切作孽的人都自己夸张。
耶和华啊,他们强压你的百姓,苦害你的产业。
他们杀死寡妇和寄居的,又杀害孤儿。
他们说:耶和华必不看见;雅各的 神必不思念。
你们民间的畜类人当思想;你们愚顽人到几时才有智慧呢?
造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗?
管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人吗?
耶和华知道人的意念是虚妄的。
耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!
你使他在遭难的日子得享平安;惟有恶人陷在所挖的坑中。
因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。
审判要转向公义;心里正直的,必都随从。
谁肯为我起来攻击作恶的?谁肯为我站起抵挡作孽的?
若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。
我正说我失了脚,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。
我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。
那藉著律例架弄残害、在位上行奸恶的,岂能与你相交吗?
他们大家聚集攻击义人,将无辜的人定为死罪。
但耶和华向来作了我的高台;我的 神作了我投靠的磐石。
他叫他们的罪孽归到他们身上。他们正在行恶之中,他要剪除他们;耶和华─我们的 神要把他们剪除。